Главная сложность разбора темы заключается именно в том, что источников мало. Бартелеми многие не принимают во внимание, считая, что он, бравируя знакомством с Муссолини, преследовал свои интересы, продвигал свои идеи. Может быть, так и было. Однако у нас нет другого варианта, кроме как опираться на цитаты из Ферро. Тем более что россиянам они должны понравиться.
Хандра Муссолини
В 1945 году Бенито Муссолини находился в серьезной депрессии. Итальянский лидер был таковым только формально. В его стране хозяйничали союзники – немцы. Дуче не принимал никаких решений. Он посчитал, что нужно отстраниться от дел и просто наблюдать. Муссолини уже не был актером в этом глобальном спектакле. Он стал зрителем. И зрелище ему не особо нравилось.
Дуче был уверен, что война скоро завершится, что закончится она не в пользу Германии. Это для Муссолини было очевидно. Поэтому он стал грустным философом и аналитиком. Бенито делился с Бартелеми своими мыслями.
Мир СССР и Германии
Бенито Муссолини, если верить Ферро, считал, что в 1942 году Советский Союз и Третий рейх могли заключить мир. И тогда якобы Бенито просил Адольфа Гитлера об этом.
Момент был выбран идеально. К 1942 году немецкий фюрер не смог завоевать СССР. Было ясно, что «блицкрига» не получилось. При этом Советский Союз стал показывать свою мощь, наращивать её. Ситуация стала разворачиваться на 180 градусов. Силы пришли в баланс. И вот тогда, действительно, можно было поговорить о мире.
Муссолини считал, что «Сталин только об этом мечтал». Но Гитлер «был одержим Россией». То есть, причина, по которой СССР и Третий рейх не смогли помириться, была именно в нежелании Адольфа. Он, по мнению Муссолини, хотел довести дело до конца, завоевать Советский Союз, устроить на восточных землях колонию.
Дуче к 1942 году якобы осознал, что Советский Союз – это не враг Европе. Муссолини говорил, что большевизм – это большая ошибка. Но настоящими врагами Германии и Италии, по мнению Бенито, являлись англосаксы. А Россия воспроизвела на свет выдающихся музыкантов, ученых, писателей и так далее.
Я не буду сравнивать следующий факт с современностью. Вы сами сможете понять, о чем идет речь:
в годы, когда шла Великая Отечественная война, когда русские уничтожали итальянцев и, наоборот, режиссер Ренато Кастеллани экранизировал повесть Александра Сергеевича Пушкина «Выстрел». Никого это не смутило. Потому что даже Муссолини считал, что Пушкин – гений.
Комментарии 13
Молятся ему, как божеству, дённо и нощно
Но устал быть на посылках, тяготила сия " ноша" - под подошвой Подтявкивать, быть в услужении... Вот и мечтал
Мечтая, зло творил...
А ведь мог
Букашка как и все европейские " лидеры"
Без боя пали ниц под подошву фашизма...
Что до сего времени ...подглядывают... , но пытаются просто пощипать МЕДВЕДЯ из- за своей ущербности...
Был силён и смел народ наш на земле своей
Скидывает сейчас оковы...зла...
Да будет ПРАВДА И МИР на нашей земле!
Муссолини попросил перевести одну фразу на стене крепости написанную кровью.
И после этого он записал в своём дневнике и это слышали его секретари.
Они никогда не победят в России.
А надпись: Прощай Родина, умираю но не сдаюсь.
Думайте Запад. Крепко думайте. Пока не случилось самое ужасное.
Фашизм. Нацизм.
Отличие кардинальное.
Нацизм - преобладание одной Нации над другими. Deutschland uber Alless
Faschio - преобладание порядка и закон подчинен Институтам порядка.
Нюренберг осудил Нацизм.
Фашизм не был осуждён.
Никто Франко в Испании не осудил.
Салазар Португалию.
Муссолини казнил сам народ. Но Итальянский фашизм не был представлен на скамье подсудимых Нюрнберга. Ну как то так вкратце.
Муссолини говорил ( о Гитлере), что этот петух попрыгает и сгинет, а Сталин останется.