Как выходили из таких сложных ситуаций? Конечно, женщинам всегда хотелось быть красивыми и изящными, а потому часть нижнего белья заказывали у мастериц или шили. Только к середине двадцатых годов лёд тронулся.
Анатолий Васильевич Луначарский сказал, что государству нужны красивые, но идеологически правильные вещи. После работы дизайнеров и модельеров государство получило изделия из текстиля.
На многих изделиях, в том числе белье, появились изображения тракторов, серпов с молотами. Фабричное белье до конца тридцатых годов получали только жительницы столицы и Ленинграда, найти его в продаже был крайне сложно.
Все, кто жил в большом государстве помнят, что о красивом белье мечтать могли не только мужчины, но и женщины. Женщинам, независимо от возраста и профессии даже мечтать не приходилось о красивом и привлекательном нижнем белье. Как дошли до такой проблемы и почему готовы были полностью отрицать женскую сексуальность и грацию?
Первые предпосылки проблемы были заметны еще в 1926 году, когда вышли работы Арона Борисовича Залкинда. Именно он утверждал, что коммунизм с личным счастьем не совместим, а чувственность ему только мешает.
Он утверждал, что тяга к разнообразию и привлекательности является особой формой извращений. Вскоре проблема усугубилась государственной монополией на выпуск и производство нижнего белья.
Белье стала одинаково уродливым, однотипным и однотонным. Чаще всего оно превращалось в застиранное, заштопанное и растянутое, могло без зазрений совести занимать места на верёвках во дворах или даже кухнях коммунальных квартир.
Самое удивительное, что производственный процесс этих сомнительных изделий был государственной тайной. Существовал запрет на фото эскизов, выкроек, образцов изделий.
А между тем до революции в Российской империи был культ белья, страна имела шансы выбиться в лидеры отросли. В витринах магазинов пестрели изделия из Парижа, Лондона, Берлина, Москвы и Петербурга. Корсеты, кружева появлялись не только у столичных дам, но и деревенских девушек, были частью приданного или желанным свадебным подарком.
Вот только все эти атрибуты прекрасного большевики посчитали буржуазным пережитком и излишеством. Предприятия начали шить солдатские кальсоны, выполняли военные заказы. К тридцатым годам только один из четырёх видов изготавливаемых изделий считался гражданским.
О таких деталях нижнего белья как кружева советские гражданки могли и не мечтать. В продаже были только панталоны и пару видов трусов, пару типов бюстгальтеров. Все это выглядело убого и было жутко неудобным. Отдельным типом являлись спортивные изделия, форма для физкультурников. Чаще всего мужские и женские изделия отличались лишь размером.
Как выходили из таких сложных ситуаций? Конечно, женщинам всегда хотелось быть красивыми и изящными, а потому часть нижнего белья заказывали у мастериц или шили. Только к середине двадцатых годов лёд тронулся.
Анатолий Васильевич Луначарский сказал, что государству нужны красивые, но идеологически правильные вещи. После работы дизайнеров и модельеров государство получило изделия из текстиля.
На многих изделиях, в том числе белье, появились изображения тракторов, серпов с молотами. Фабричное белье до конца тридцатых годов получали только жительницы столицы и Ленинграда, найти его в продаже был крайне сложно.
Заказывать белье в ателье было дорого, но шили его качественно. После войны всем было просто не до белья. Зато появились первые комбинации. Правда неосведомлённые дамы часто принимали их за платья и даже выходили в них в свет. К пятидесятым годам белье снова стало безвозрастным, безразмерным, безликим. Стали появляться первые китайские изделия из байковой ткани.
К концу пятидесятых годов в Подмосковье по немецким лекалам начали шить аж три размера бюстгальтеров размеров, которые были жутко неудобными и их перешивали. Только к семидесятым и восьмидесятым стали получать (или скорее добывать) югославское, польское, венгерское и немецкое белье. Лишь после развала большого государства вспомнили, что женское белье может хоть немного отличаться от мужского и быть комфортным.
Заказывать белье в ателье было дорого, но шили его качественно. После войны всем было просто не до белья. Зато появились первые комбинации. Правда неосведомлённые дамы часто принимали их за платья и даже выходили в них в свет. К пятидесятым годам белье снова стало безвозрастным, безразмерным, безликим. Стали появляться первые китайские изделия из байковой ткани.
К концу пятидесятых годов в Подмосковье по немецким лекалам начали шить аж три размера бюстгальтеров размеров, которые были жутко неудобными и их перешивали. Только к семидесятым и восьмидесятым стали получать (или скорее добывать) югославское, польское, венгерское и немецкое белье. Лишь после развала большого государства вспомнили, что женское белье может хоть немного отличаться от мужского и быть комфортным.
Комментарии 19
Это мамино поколение, а у нас в начале 80-х , уже было и югославское и французское, конечно в очереди надо было постоять, но это того стоило...
А духи , какие французские были, с нынешними подделками не сравнить...
Выручал импорт