Апрель и начало мая – такое время года, когда температура на улице скачет от почти летней жары до вполне зимнего холода. Коммунальщики не успевают реагировать (а во многих случаях – да и не пытаются) на капризы природы, батареи в квартирах продолжают работать как зимой.
Результат – в жилых помещениях становится очень жарко. Мириться с этим или бороться? И если бороться, то как? В вопросе разобрались журналисты издание «Аргументы и Факты. Урал».
Жарко в квартире: каковы требования законодательства и как воздействовать на коммунальщиков?
Согласно правилам предоставления коммунальных услуг температура воздуха в помещениях не должно быть ниже 20 – 22 ºС. Допустимое превышение не может быть больше 4 ºС. Измерять температуру необходимо в наибольшей по площади комнате. Измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494 – 96).
Если температура воздуха в квартире не соответствует установленным нормам (ниженорматива либо выше его), собственник имеет право обратиться с жалобой (заявкой) в управляющую компанию, которая обслуживает ваш многоквартирный дом.
Претензия составляется в двух экземплярах (один, с отметкой о приёме, собственник оставляете себе). Заявление в ТСЖ и ЖСК составляется на имя председателя, в УК – в аварийно-диспетчерскую службу.
Если диспетчерская служба предлагает оставить претензию по телефону, то необходимо зафиксировать – кто конкретно принял ваш звонок и под каким номером он зарегистрирован в журнале учёта? Есть также вариант направить её заказным письмом с уведомлением о вручении.
По заявке собственника представитель УК (ТСЖ) должен составить акт, в котором фиксируется факт нарушения услуги (также в двух экземплярах).
В документе также указываются все требуемые величины: время, дата и температура воздуха.
Если сотрудники УК (ТСЖ) не приходят составлять акт или не устраняют нарушения, потребитель имеет право пожаловаться в департамент Госжилстройнадзора, Роспотребнадзор или, в крайнем случае, в суд. При этом нужно приложить копии обращений в УК или указать номер заявки и её дату.
Как добиться перерасчета платы за отопление из-за жары в квартире
Чтобы добиться корректировки платы за тепло, необходимо зафиксировать весь период нарушений, так как перерасчёт производится за конкретный период времени. В актах указываются время и уровень температуры, подтверждающий отсутствие услуги или её низкое качество.
Когда в квартире будет восстановлена температура, соответствующая нормативам, необходимо вызвать комиссию из УК (ТСЖ или ЖСК). Она должна составить новый акт, где должна быть указана дата приведения температуры к норме.
Лишь после этого, со всеми актами на руках, собственник может обратиться в управляющую организацию с требованием перерасчёта.
За каждый час нарушения нормативов коммунальщики обязаны провести перерасчет на 0,15%.
Если собственник получил отказ в удовлетворении требования, у него есть несколько вариантов для дальнейшего разрешения конфликта:
обращение с жалобой в прокуратуру, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор;
обращение с иском в суд.
В суде, помимо перерасчёта, можно требовать компенсации судебных расходов, морального вреда и штрафа за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке, а это уже совсем другие деньги.
#ШколаВыживания
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1