☝ 😇
Получая квитанцию за ЖКХ, автор задает себе вопрос: «А что так дорого?». Размер платы из месяца в месяц вызывает только расстройство, а маю радуешься не из-за того что травка зеленеет и солнышко блестит, а наконец-то отопление отключили, значит платить придется меньше.
В надежде получить перерасчет квитанция проверяется вдоль и поперек: площадь, тарифы, объемы, люди... но проверка показывает, что ошибок нет и квитанция оплачивается в полном объеме.
Как вы могли догадаться, дорогие читатели, речь в статье пойдет о том из чего состоит квитанция, на что обратить внимание и как проверить правильность внесенных данных.
Площадь помещения.
Размер квартиры учитывается при расчете платы за содержание жилого помещения, капитальный ремонт, отопления, общедомовых ресурсов или как еще их называют КР на СОИ.
Сведения о площади квартиры берутся из данных Росреестра, поэтому управляющая компания обязана опираться на сведения из реестра, а не техническую документацию дома.
В случае, если выписка из ЕГРН не сохранена, проверить площадь квартиры можно в личном кабинете Росреестра в разделе «мои объекты»
Тарифы за свет, газ, воду, тепло и содержание жилья.
Управляющая организация при выставлении счета может использовать устаревшие или даже завышенные тарифы. На практике, подобное нарушение редкость, так как правильность применения тарифов можно проверить:
- на сайте Региональной энергетической комиссии, которая утверждает тарифы на свет, газ, воду и тепло, а также на сайтах поставщиков ресурсов.
- на сайте Администрации города, в котором размещается постановление об утверждении размера платы за содержание жилья;
- на сайте ГИС ЖКХ, на котором размещены протоколы общих собраний собственников. Ознакомление с протоколами необходимо в случае начисления за оказание дополнительных услуг: охрана, уборка, аренда ковриков и прочие, либо размер тарифа за содержание жилья отличается от тарифа, утвержденного муниципалитетом.
О том, как можно ознакомиться с протоколами ОСС и листами голосования рассказано в предыдущей статье.
В виду того, что размеры тарифов находятся в открытом доступе, ошибки в применяемых тарифов происходят в следствие технических ошибок в программах начисления, чем по злому умыслу управляющих организаций.
Объем поставленных ресурсов.
Объем поставленных ресурсов рассчитывается исходя из переданных показаний приборов учета воды, тепла и электричества.
В случае, если показания отсутствуют, то объем ресурсов рассчитывается исходя из нормативов потребления, умноженного на количество проживающих человек. Нормативы потребления утверждаются постановлением региональной энергетической комиссией, которое размещается в Интернете.
Количество человек.
Исходя из личного опыта автора, указанный критерий чаще всего не соответствует действительности. Это вызвано тем, что учет проживающих осуществляется муниципальными органами без создания какой-либо единой базы. Обновление сведений происходит нерегулярно, поэтому данные о количестве проживающих могут не обновляться до обращения собственника.
Итог.
Проверка исходных данных в расчете не займет много времени, но зато позволит исключить простые арифметические и очевидные ошибки. В статье не разобраны услуги по отоплению и плату за общедомовые ресурсы, так как необходимо иметь данные по показаниям приборов учета всех квартир в проверяемом периоде. Сведения об объемах потребления не размещаются в открытом доступе, из-за чего житель дома не сможет проверить порядок расчета платы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
А значит , они не имеют право с вас собирать плату за отопление , у них нет основного вида деятельности - продажа пара и воды населению .