Находим второй слева провод, входящий в электросчетчик (на фото выше помечен стрелкой), и внимательно отслеживаем его путь. Он должен заходить на автомат или предохранитель (пробку) и больше никуда. Если автоматов несколько, то провод идет на один из автоматов, а уже оттуда будут делаться ответвления на остальные. На всем протяжении провод должен быть цельным, без нарушения изоляции и ответвлений.
Отводов нет, но нашли зачищенный участок? Скорее всего, в этом месте к нему периодически подключаются. Пробуем отыскать провод, который периодически набрасывается на наш. Он, скорее всего, припрятан, но внимательно осмотрев весь щит, его несложно найти.
Если есть возможность, прослеживаем путь этого проводка и вычисляем воришку..
"Полезно! Если мы имеем понятия в электротехнике, то можем осмотреть проводку после автоматов – она должна вести только в нашу квартиру и тоже не иметь непонятных ответвлений и зачисток."
Ловим «на живца»
Вечером, после того, как стемнело, отключаем свои автоматы и ждем. Если воришка питается только от нас, а от своей линии отключился, то он наверняка выйдет из квартиры, чтобы выяснить, что случилось.
Ну и при этом не стоим в поле зрения дверных глазков всех соседей..
Метод не сработает, если воришка питает от вас, к примеру, только одну розетку, которой усиленно пользуется, скажем, для обогрева дома.
Обесточиваем квартиру
Отключаем свои автоматы, но не ждем, как в предыдущем случае, а идем к себе в квартиру и проверяем напряжение в розетках. Если напряжение хоть в одной из них есть или в какой-то комнате можно включить свет, то у вас однозначно воруют электроэнергию.
Этот метод сработает только в том случае, если сосед, «сидящий» на той же, что и вы фазе, не отключился от своей линии, а просто подпараллелился к вам. В этом случае его счетчик тоже будет считать, но примерно вдвое меньше – вторую половину потребленной соседом электроэнергии будет отсчитывать ваш прибор учета.
"Важно! Конечно, в этом случае и половина вашего потребления будет засчитана соседским счетчиком, но если вы человек экономный, а у соседа в кладовке стоит действующий синхрофазотрон, то такой вариант имеет смысл."
Проверяем распредкоробки и розетки
В панельных домах, как правило, отверстия под распределительные коробки и розетки сквозные. То есть в панели дырка, с одной стороны розетка, с другой стороны розетка. Если стена смежная с соседской, то сняв свою розетку, можно добраться до соседской, подключенной, естественно, к его счетчику.
Комментарии 4