После войны Сталин не решился провести реформы, которые могли бы изменить жизнь страны к лучшему. Нужно было сделать ставку на русских управленцев — вместо этого расстреляли руководителей Ленинграда Вознесенского и Кузнецова. Нужно было передать власть маршалу Жукову — как Трумэн в Америке уступил пост президента генералу Эйзенхауэру, который ни одной крупной победы не одержал. Вместо этого Жукова отправили в ссылку: сначала в Одессу, потом на Урал.
Сталин должен был ликвидировать все национальные республики внутри СССР — превратить их в обычные области. Никто бы не пикнул в случае такого шага, но он не был сделан. Уже в 1945-м было понятно, что однопартийный режим изжил себя. Как монархия ранее. Единую компартию нужно было делить на две — консерваторы и социал-демократов. И провести экономические реформы, предложенные опытным хозяйственником Косыгиным.
Ничего этого не сделали. В итоге мы на примере сегодняшней Грузии убедились, что мифическая «дружба народов» на самом деле была усилением национализма на окраинах. А Хрущёв, который пришёл к власти после смерти Сталина, был малограмотным руководителем. Его действия вредили стране — сократил армию, шёл на ненужные расходы, бьющие по экономике. Например, взяли на обеспечение Кубу. Хороший плацдарм рядом с Америкой — но ведь никто не подсчитал, сколько придётся на него тратить. Сейчас и плацдарма нет, и Куба такая же бедная, и огромные деньги уже израсходованы, их не вернуть.
Вывод прост: монополия на власть вредит стране. Потому что нет баланса, нет сдержек и противовесов. И некому поправить руководителя, принимающего ошибочные решения. От которых потом страдают все.
#ЛДПР #Жириновский #Политика #Новости #СССР #США #ВОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4