П.1. ст. 4 ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен принцип эффективного и рационального использования энергетических ресурсов.
Цели такого использования достигаются, в том числе применением экономически оправданных, прогрессивных способов при существующем уровне развития техники и технологий.
В Службу поступают обращения, особенно в начале и при окончании отопительного сезона, в которых жильцы многоквартирных домов указывают на низкую либо, наоборот, завышенную температуру воздуха в жилых помещениях. Но чаще, конечно же, низкую. Причиной возникновения подобных ситуаций, среди прочего, является техническая неспособность индивидуальных тепловых пунктов в автоматическом режиме или в ручном режиме, но оперативно производить регулировку подачи теплоносителя на дом. Отсутствие какой-либо регулировки приводит к тому, что при резком или стремительном падении температуры наружного воздуха в жилых помещениях становится холодно, а при резком (стремительном) повышении – избыточно жарко. При этом в целях приведения температуры воздуха в таком жилом помещении до комфортного уровня, как правило, производится проветривание жилого помещения.
При такой «ручной» регулировке в конкретно взятом жилом помещении происходит «отопление» улицы, что, в свою очередь, и является нерациональным расходованием тепловой энергии. Немалому числу жителей доводилось сталкиваться с подобными ситуациями. Но у них, ситуаций, есть и продолжение – повышенная, по сравнению с нормальным уровнем, плата за потребленную тепловую энергию.
Одним из мероприятий по рациональному использованию энергетических ресурсов, в частности тепловой энергии, и экономии денежных средств собственников жилых помещений, видится модернизация индивидуального теплового пункта путем установки дополнительного оборудования, позволяющего в автоматическом режиме (исходя из температуры наружного воздуха) контролировать поступление теплоносителя (тепловой энергии) в многоквартирный дом.
В соответствии с ч.5 ст.12 ФЗ № 261 организация, осуществляющая снабжение энергетическими ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора, регулярно (не реже чем один раз в год) обязана предлагать перечень мероприятий для многоквартирного дома, группы многоквартирных домов как в отношении общего имущества собственников, так и в отношении помещений, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в многоквартирный дом энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности их использования. В данном перечне мероприятий должно содержаться указание на:
1) необязательность таких мероприятий для проведения их лицами, которым данный перечень мероприятий адресован;
2) возможность проведения этой организацией отдельных мероприятий из числа указанных в данном перечне мероприятий за счет средств, учитываемых при установлении регулируемых цен (тарифов) на ее товары, услуги, а также за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе на основании энергосервисного договора (контракта), и прогнозируемую стоимость проведения таких отдельных мероприятий;
3) определяемых на основании общедоступных источников возможных исполнителей мероприятий, указанных в данном перечне мероприятий и не проводимых этой организацией.
Перечень мероприятий должен быть доведен организацией, осуществляющей поставки, продажу энергетических ресурсов, до сведения собственников, лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, путем размещения информации в подъездах многоквартирного дома и (или) других помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, а также иными способами по усмотрению этой организации. Примерная форма перечня таких мероприятий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч.6 ст.12 ФЗ №261).
Согласно ч.7 ст.12 ФЗ №261 лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий.
В отопительный сезон лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях ее сбережения, при наличии технической возможности такого регулирования и при соблюдении тепловых и гидравлических режимов, а также требований к качеству коммунальных услуг, санитарных норм и правил… Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме информацию о проводимых в соответствии с требованиями настоящей части действиях или об отсутствии возможности их проведения по технологическим причинам (ч.8 ст.12 ФЗ №261).
Приведенные выше положения ФЗ №261 возлагают ряд обязанностей как на организации, осуществляющие снабжение энергетическими ресурсами многоквартирные дома (ресурсоснабжающие организации), так и на лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома (управляющие, обслуживающие организации). Как друг перед другом, так и перед собственниками.
Практика работы Службы показывает, что далеко не все управляющие, обслуживающие и ресурсоснабжающие организации должным образом исполняют возложенные на них обязанности. В этой связи обращаем внимание, что ч.ч.4,5 ст.9.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома за нарушение законодательства об энергосбережении и энергетической эффективности.
Пунктом 13 Примерной формы перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов, утвержденной приказом Минстроя РФ от 15.02.2017 №98/пр (далее – Примерный перечень), в качестве дополнительных мероприятий (на системе отопления и горячего водоснабжения) предусмотрена установка (модернизация) ИТП с установкой теплообменника отопления и аппаратуры управления отоплением. В данную группу работ входит оборудование для автоматического регулирования расхода, температуры и давления в системе отопления, в том числе датчики температуры наружного воздуха.
Этим же пунктом предусмотрено, что финансирование данных работ осуществляется за счет платы за содержание жилого помещения, а выполняться мероприятия должны энергосервисной организацией или компанией.
Из подп. 1 п.2 примечания к Примерному перечню следует, что мероприятия, указанные в Примерном перечне не являются обязательными (аналогичная норма содержится в п.1 ч.5 ст.12 ФЗ №261), а учитывая, что источник финансирования этих работ - плата за содержание жилого помещения, можно сделать вывод, что решение о проведении указанных работ должно приниматься общим собранием собственников помещений дома с дополнительным финансированием этих работ, в том числе с возможностью включения платы на их выполнение в плату за содержание жилого помещения.
Такой же вывод следует из того, что ни Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290, ни Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, ни иными нормативными правовыми актами жилищного законодательства не предусмотрена безусловная обязанность управляющих, обслуживающих, ресурсоснабжающих организации выполнять данные мероприятия.
Если говорить о более глобальной модернизации системы отопления, то более уместным будет говорить о необходимости заключения энергосервисного контракта, который выполняется энергосервисной компанией.
Решение о заключении энергосервисного договора (контракта) принимается общим собранием собственников. В случае выбора управляющей организации в качестве энергосервисной компании, такой договор (контракт) заключается отдельно от договора управления многоквартирным домом.
Отдельные положения об энергосервисном договоре (контракте) установлены п.п.38(2) – 38(5) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, главой 5 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Приказом Приказ Минэкономразвития РФ от 11.05.2010 № 174 «Об утверждении примерных условий энергосервисного договора (контракта), которые могут быть включены в договор купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов (за исключением природного газа)».
Кроме того, информируем, что распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.02.2014 №84-рп утвержден перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, перечня дополнительно рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
Подводя итог, хотим отметить, что установка автоматики для регулирования системы отопления в соответствии с температурой наружного воздуха, равно как и заключение энергосервисного договора (контракта) на более «глубокую» модернизацию инженерных системы многоквартирного дома (причем, не только системы отопления), требует финансовых затрат собственников помещений в многоквартирном доме, но при должном выполнении этих работ в долгосрочной перспективе результат удовлетворит всех: и собственников, и управляющие, и ресурсоснабжающие организации. И речь идет не только о повышении комфорта проживания в своих квартирах, но и об экономии их бюджета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев