Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Наверное, не все задумываются о том, что если дана растению самой природой такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. И действительно, о лечебных свойствах сныти в народе ходят легенды. Кому-то после ознакомления с ее химическим составом и лечебными свойствами не захочется уничтожать такое полезное для здоровья растение. Лучше включить его в состав своей медицинской грядки. Давайте познакомимся со снытью поближе.Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)Сныть в системе растений выделена в семействе зонтичных (Umbelliferae) отдельным родом – Сныть (Aegopodium). Самым распространенным является сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) В переводе с греческого латинское наименование растения обозначает «козья нога»: его лист похож на козье копытце.В Европе и Азии сложно назвать страну, где не встречается сныть. Распространена она практически и во всех регионах России и СНГ. Повсеместно сныть формирует сплошные заросли на вырубках, сорных местах, у жилья. Занимает значительные площади по опушкам лиственных и смешанных лесов. Местные жители сныть именуют как купырь болотный, дяглица, снитка, дедильник и другими названиями. Название растения сныть в русском языке предположительно произошло от понятия «снедь», что подтверждает съедобность дикороса.
Как бороться со снытью на огороде и в саду?
Естественно, с сорняками необходимо бороться. В силу своей природной агрессивности сорняки растут быстрее культурных растений. Для собственной выживаемости они отбирают у выращиваемых культур влагу, питательные вещества, а высокорослые – еще и затеняют растения, лишая их полноценного солнечного освещения. С сорняками, имеющими поверхностные корни легко бороться. Но сныть имеет длинное корневище с проникающими до 40 см в почву корнями и способна жить в виде куста на одном месте до 50 лет.
Химическое уничтожение сныти
Чтобы уничтожить разросшийся сорняк, необходимо уничтожить его подземный стебель – корневище с вегетативными почками. Наиболее эффективным методом уничтожения разросшегося в почве сорняка является применение химических препаратов — гербицидов.Применяя химические препараты, помните об их негативном воздействии на здоровье ваше и членов семьи, домашних животных. При работе с ядохимикатами необходимо применять меры санитарной безопасности (сапоги, халат, перчатки, очки, головной убор, респиратор).Для уничтожения сныти при помощи химической прополки эффективны раундап, торнадо, глифосат, киллер, снайпер, ураган и другие.Применяя химические препараты, помните:Они являются ядохимикатами сплошного действия и уничтожают на обработанном участке все живые растения. Поэтому гербициды применяют до посадки культурных растений.Сорняки приобретают устойчивость к гербициду и перестают реагировать должным образом на его внесение. Поэтому химические препараты необходимо периодически менять.Обработку гербицидами необходимо повторить в течение теплого времени весной до посадки культурных растений и осенью после их уборки.
Меры борьбы со снытью в саду
Сныть не растет на задерненной почве. Если вас в саду одолевает сныть, лучше всего сад задернить и сорняк исчезнет. Если задернение сада не предусмотрено, то физические меры борьбы со снытью практически не отличаются от ее уничтожения на огородных участках. Вместе с тем, есть и отличия.В саду под плодоносящими деревьями невозможно проводить глубокую перекопку почвы с выборкой корневищ. Невозможно использовать гербициды, которые способны повредить молодые корни или залуженную поверхность почвы.Как же быть? В саду используют метод изнурения и индивидуального уничтожения сныти.Метод изнурения заключается в отслеживании и уничтожении всходов сныти в фазе появления первого листа. Листочек старайтесь срезать чуть ниже корневой шейки. Ослабленное молодое растение погибнет.Разросшийся сорняк срезать до почвы и капнуть раствором на свежий срез. Через неделю повторить этот процесс. Ни в коем случае не начинать выкопку корневищ уже обработанных растений. Ядохимикат самостоятельно уничтожит за 10-15 дней корневище сорняка. Этот же метод применим и к другим сорнякам (лопух).Если сныть разрослась в многолетнем цветнике или ягодных кустарниках, то можно в середине лета изнуренный сорняк огородить картоном или другим материалом и осторожно кисточкой промазать ядохимикатом листья сныти. Не трогать обработанное растение в течение 2-х – 3-х недель. Если за этот период времени листья не пожелтеют и не опадут, повторите обработку сорняка. Не трогайте обработанное растение в течение 3-х – 4-х недель; необходимо его уберечь от дождя и поливов.
Лечебные свойства сныти
Сныть обыкновенная применяется в народе для лечения воспалительных процессов при подагре, ревматизме, артритах, артрозах, ишиасе, экземе. Ее настои и отвары успешно применяются при лечении ран, пролежней, рожи, при бактериальной и грибковой инфекции.Химический состав сныти обыкновенной очень близок к составу крови человека. Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, которые придают растению высокую питательную ценность. Ее используют в виде напитков, чаев, составной частью зеленых супов, витаминных салатов и других блюд.
Как вырастить сныть на аптекарском участке?
Сныть обладает многочисленными лечебными свойствами и ее можно выращивать на садовой аптекарской грядке.Чтобы сныть не засоряла участок семенами, необходимо перед цветением срезать соцветия и уничтожать.Чтобы корневище сныти не распространилось на огород и сад нужно огородить выделенный под культуру участок жестким не гниющим (часть железной бочки, бордюр из жести) материалом на глубину 25-30 см. Посеять семена или посадить кусочек корневища с почками.За пределами дачи необходимо уничтожать все заросли или хотя бы соцветия сныти, чтобы семена не переносились на участок, и не происходило новое заражение снытью. Нужна ли сныть на огороде или ее нужно полностью уничтожить решать вам, уважаемый читатель. Вам предложены разные способы борьбы с этим сорняком и лечебным растением. Выбор за вами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев