Раньше это растение относили к роду Рудбекия (Rudbeckia), и нередко садоводы по привычке продолжают именовать ее так, но в современной классификации Эхинацея (Echinacea) — самостоятельный род. Эта многоликая красавица с каждым годом становится все более желанной гостьей в наших садах, и тому есть ряд объяснений. Кроме того, что эхинацея выделяется выразительным ярким видом, благодаря которому очень эффектно смотрится на клумбе, она обладает чудодейственными целебными свойствами, что делает ее уже не столько декоративным, сколько лекарственным растением.
О целебных свойствах эхинацеи ходят легенды. Ну а если говорить вкратце, то эхинацея — отличное иммуномодулирующее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. А еще она отличный медонос, который привлечет в ваш сад множество маленьких помощников — пчел и бабочек.
Достаточно неприхотливое в культуре растение, эхинация предпочитает плодородные, некислые и умеренно влажные почвы. Ее довольно крупные и очень декоративные цветы чем-то напоминают ромашку. Они могут быть розовыми, желтыми, малиновыми, белыми и даже лососевыми по цвету — выбирайте по душе. Цветение обычно достаточно продолжительное: примерно с середины июля до середины сентября; зацветает эхинацея на втором году жизни.
Предпочитая расти на открытых солнечных участках, размножается эхинацея посевом семян на рассаду либо в открытый грунт, а также делением куста.
Семена эхинацеи прорастают довольно долго — около полутора месяцев, поэтому сеять их на рассаду необходимо не позже второй половины марта. Посев производим в заранее подготовленные емкости с универсальным грунтом, на глубину около 0,5 см. Сверху семена легонько припудриваем буквально миллиметровым слоем песка, который увлажняем с помощью пульверизатора. Для прорастания семенам эхинацеи необходима температура около +13°C. С начала мая подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев