Профессия эта почетна,
Строитель - ударник труда!
Чем больше старанья в работе,
Тем крепче, прочнее дома!
Машины, высокие краны,
Работай с душой, человек!
Чтоб все получилось отлично,
И зданья стояли весь век!
Пусть план выполняется точно
И спорится дело всегда,
Здоровья желаем, ведь сила,
Строителю очень нужна!
Иловайск - моя Родина. Листая записи прошлых лет.
Строительно-монтажный поезд № 638
Строительно-монтажный поезд № 638, - в 2018 году предприятию исполнится 70 лет от рождения.Его история неразрывно связана с историей преобразования станции Иловайское -невзрачного, неблагоустроенного пристанционного поселка в 1956 году, в один из самых привлекательных малых городов Донбасса. Без всякого сомнения, проекты и планы развития городов, предприятий задумываются в кабинетах руководителей, но претворяются в жизнь руками, творчеством, старанием простых исполнителей. И благодаря этому коллективу строителей, в первую очередь, мы живем в нашем уютном, благоустроенном городе.
По материалам, предоставленным Председателем Совета ветеранов предприятия Титаренко Надеждой Ивановной 29 марта 2016 года.Ее имя не названо на вечере-чествовании, но это, я уверен, из-за отсутствия странички в предоставленных мне материалах. Надеюсь исправить это в будущих материалах из других источников.
Двадцать три года назад, приятным июньским днем 18.06.1993 года состоялся вечер отдыха работников Строительно-монтажного поезда № 638, посвященный 45 годовщине со дня образования предприятия. Помещения конторы в тот день были празднично оформлены. Заботливые активисты подготовили прекрасную программу, - музыка, столы с "вкусненьким", милые ведущие - все располагало к отдыху. Вечер удался.
Попытаемся окунутся в атмосферу того вечера. Услышать знакомые имена, интересные факты из истории предприятия. Изложение происходящего в тот вечер взято из черновика сценарного плана ведущих, но как утверждают очевидцы, текст абсолютно повторяет реальные события .
" Добрый вечер, уважаемые коллеги! Добрый вечер гости и члены семей наших работников!
Рассказ о родном предприятии начинаем с очень интересного документа.
Книга приказов и распоряжений
по конторе Участка дорстроя ст. Иловайское. Начата 20.06.1948 г.
Приказ № 1.
Начальника Иловайского строительного участка Дорстоя
ст. Иловайское 19.06.1948 г.
Во исполнение приказа начальника Дорстроя г.Ясиноватая 18 июня 1948 г. № 147 вступаю в свои обязанности начальника Иловайского строительного участка Дорстроя с 18.06.1948 г.
Начальник Учдорстроя Мережко Е.П.
Всего по личному составу в 1948 году было издано 214 приказов и за каждым - судьба человека. Вот имена первых работников Иловайского строительного участка:
Мережко Евгений Петрович
Диденко Георгий Иванович
Бригеда Алексей Федорович
Бодров Александр Иванович
Сосновский Иосиф Павлович
Цикало Гавриил Маркович
Марунич Александр Семенович
Дегтярев Николай Яковлевич
Гомонов Николай Михайлович
Марченко Елена Михайловна
Ильичев Леонид Матвеевич
Коровин Виктор Яковлевич
Махнев Степан Лукич
Сорок пять лет! Много это или мало? В жизни человека это самый активный и продуктивный возраст - сложившийся характер, твердые убеждения и взгляды на жизнь, уверенность в своих деяниях. К этому возрасту большинство людей успевают сделать немало. А в жизни предприятия это много или мало? По исторической справке нашего предприятия сделано уже немало. Главное - сложился коллектив специалистов-профессионалов, которому по плечу решать серьезные технические задачи.
Давайте вспомним всех поименно, кто своим добросовестным трудом, порой тяжелым из за непростых, послевоенных лет, вкладывал в копилку решенных предприятием задач свою долю, нарабатывал коллективный опыт строительной организации, как части Дорстроя Донецкой железной дороги.
Второго апреля 1948 года из Мариупольского детдома прибыло 6 мальчишек голодных, исхудалых, полуодетых... Улица Вокзальная 55 - находилось ФЗУ 101 и туда был направлен, закончил его и приобрел специальность столяра 4 разряда Максимов Леонид. Бригеда Алексей Федорович направил его на строительство собственного Хоздвора предприятия. Столярный цех, пилорама, известковая яма - вот что было оборудовано в первую очередь. Строительная бригада численностью 12 человек еще не укомплектована, не было каменщиков и плотников. Помещение конторы отсутствовало. Из машин была только...лошадь с гордым именем "Белая лебедь"... Из работников тех лет ( через 45 лет) сегодня жив только Максимов Леонид..
Первый строительный объект после окончания войны в Иловайске -восстановили З-х этажку на улице Шевченко. В двух комнатах этого дома тогда находились - начальник Стройучастка Мережко, прораб Якушевский, бухгалтер, кладовщик, секретарь. В подвале оборудовали столярный цех участка - работали пригибаясь, - не позволяла высота помещения....
Объекты, что восстанавливали или строили в первые годы работы участка:
- кипятильник на ст Енакиево;
- организован прорабский пункт в Славянске во главе с прорабом Волошиным Алексеем Алексеевичем, его объекты: вокзалы Барвенково, Балбасовка, Гусаровка, Гавриловка, Дубово, Близнецы, Машчермет(Славянский курорт);
- для машинистов рекордно быстро построены 8 двенадцатиквартирных дома;
- кузнецом Купиным отремонтирован купол Церкви Славянска.
- для Ясиноватского отделения на ст. Мушкетово построено 2 двенадцатиквартирных дома, восстановлены два дома- в Моспино и Ливенке;
- восстановлены 100 тонные железнодорожные весы на станциях Харцызск, Бантышево, Орлова Слобода.
Командировки не пугали никого - в те годы работали под лозунгом - "Молодежь на восстановление Донбасса!"
В числе первых специалистов нашего предприятия называем Лукьяненко Ивана Николаевича. Работал в Водтрансспецстрое, восстанавливал подземные коммуникации, водоумягчители, водопроводные колонки. В 1949 году переводом переходит в наше предприятие. Участвует в строительстве и восстановлении:
-вокзал станции Успенская;
-путевое развитие станции Неклиновка -строительство 3 и 5 пути;
-в Иловайске в 1949-1951 гг. строительство пешеходного переходного моста в районе вокзала;
-станция Рассыпная строительство четырех 4-х квартирных домов для семей железнодорожников;
-Иловайск - строительство поста Электрической Централизации возле старого вокзала;
-Иловайск - строительство двух двенадцатиквартирных домов, ул.Шевченко 20 и 22 (возле 13 школы);
-Иловайск - строительство общежития по ул.Шевченко 217(затем стал жилым домом).
За высокие показатели в труде и высокое качество работы в честь 32 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 5 ноября 1949 года Лукьяненко Иван Николаевич награжден Знаком "Ударник Сталинского призыва". Он и теперь трудится, но уже на своем приусадебном участке. Здоровья Вам Иван Николаевич и наша благодарность за Ваши добрые дела.
Характерной для тех лет судьбой наделена Зимина Матрена Алексеевна. Родители рано ушли из жизни, жила и воспитывалась у чужих людей - пасла скот, присматривала за хозяйскими детьми. Молодая и красивая женщина зарабатывала на жизнь работая на торфяных разработках на Смоленщине. Замужество. Муж рано ушел из жизни, а на руках остались малые дети. По вербовке приехала на Донбасс и в 1949 году поступила к нам на работу в качестве уборщицы в общежитие. Условие в общежитии были непростые - воды нет-надо принести, для отопления печками рубили сами дрова, носили ведрами уголь.Только в 60-х годы она оставила свой бессменный пост и перешла в бригаду Мизан Полины Артемовны. Спасибо огромное Матрене Алексеевне за ее вклад в общие дела нашего предприятия.
В связи с объединением спецпоездов на наше предприятие 8 августе 1950 года пришла молодая, обаятельная, энергичная инженер по труду Матюшенко Антонина Елисеевна. Неоднократно занесена на Доску Почета за добросовестный и примерный труд.Обеспечивала своевременное оформление документации на объектах : вокзалы станций Лозовая и Шидловка, столовая на 100 мест и здания вагонного депо Славянск, овощехранилище на станции Красный Лиман. Была надежным помощником руководителям строительных объектов Лукьяненко И.Н., Бригиде А.Ф, Максимову Л.И. Спасибо за большой вклад в работу предприятия.
В годы войны возраст рабочих порой составлял 14-16 лет. Шестнадцатилетней девчушкой Полинка Кудрявцева в 1942 году уже работала на рытье окопов. После окончания Саратовского филиала курсов счетных работников в апреле 1950 года прибыла по распределению на Южно-Донецкую железную дорогу. Рабочее место было в разваленном сарае на Хоздворе предприятия. Вместо столов -деревянные козлы со шитами, табуреты для сидения, не то что арифмометров - счет обычных деревянных не хватало. Но какая радость была , когда в 1951 году выдали долгожданную железнодорожную форму. На лето-льняное платье, на зиму - шевиотовый костюм. Берегли ее, - для праздничных случаев была эта одежда. Активно участвовала в общественной жизни - секретарь комсомольской ячейки, казначей месткома профсоюза, неоднократно избиралась депутатом местных органов власти. На пенсию Сосновская (Кудрявцева) Полина Иосифовна ушла с должности главного бухгалтера предприятия. За добросовестный труд была награждена Правительственной наградой-Медалью " За самоотверженный и доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
Бессменно, 17 лет комендантом общежития работала Григорьева Нина Абрамовна. Красота ее заплетенных кос покорила не одного мужчину, а ей помогала находить общий язык с порой прямолинейными, простыми работягами. Тем более жизнь в общежитии обеспечить было непросто. В отдельные времена на 50 мест приходилось размещать до 75 прикомандированных работников - железнодорожников. Некомплект постельных принадлежностей, отсутствие дров и угля, но персонал общежития старался обеспечить нормальные условия проживания и справлялся с этой задачей. На пенсию Нина Абрамовна уходила с должности бухгалтера. Благодарность и почет нашему ветерану.
Вертелась ременная передача пилорамы под умелым руководством Хохлова Ивана Андреевича. Не считался со временем и тяжестью работы,- много сотен кубов леса было распущено и обработано для строительства и восстановительных работ на станции Иловайское, для Донецкой магистрали. В столярном цехе сами готовили окна, двери, погонаж, малые формы. На пенсию уходил из погрузочно-разгрузочной площадки. Благодарность от всего коллектива за Ваш вклад в общее дело.
В 1952 году двадцатилетней привел отец свою дочь Овсянникову Валентину Ивановну на рабочее место и показал искусство тяжелого физического труда штукатура. Строились финские домики для машинистов в Иловайске на улицах Ломоносова, Калинина. Неумелыми были первые квадратные метры штукатурки... Шли годы -обучила более 50 человек штукатурному делу. Строила в составе откомандированных бригад жилье в Нечерноземье, в Чернобыльской зоне. Впервые при строительстве вокзала в Иловайске взяла в руки Кружку Ерошина и теперь трудно посчитать сколько выполнено Валентиной Ивановной метров декоративной штукатурки из мраморной крошки. Здоровья Вам, счастья и благополучия.
Еще война гремела на землях Европы, а Валентина Сергеевна Руднева уже работала на восстановлении Донецкой железной дороги. В свои неполные 20 лет работала табельщиком, а потом кладовщиком. Обеспечивала строительство путевого развития на станциях Матвеев Курган, Орлова Слобода, Магдалиновка, восстановление локомотивного депо Иловайск. Награждена Правительственной наградой Медалью "За самоотверженный и доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." В 1959 году закончила Ворошиловградский строительный техникум, стала дипломированным техником-строителем. Работала на объектах Иловайска :
жилой массив 79 квартала;
детский корпус больницы;
пионерский лагерь "Звездочка".
На строительстве грузового двора станции Щебенка.
Дарила добро людям, растила двоих сыновей. Спасибо Вам за все Валентина Сергеевна.
Воспитывалась в детском доме, закончив строительное училище в Магнитогорске в 1954 году приехала в наш город шустрая девчонка - Савельева Светлана Михайловна. Дорстрою молодые рабочие руки нужны были - приняли Светлану штукатуром. Весь трудовой путь ее прошел бок о бок Воробьевым Михаилом Владимировичем, Бригедой Антониной Степановной. Исколесила Светлана всю Донецкую железную дорогу. В Енакиево -бригадный дом, грузовой двор, жилые дома, в Константиновке -жилые дома, в Горловке -вагонное депо, в Донецке - 70-ти квартирный дом. Спали в вагончиках на стройплощадках, трудились не покладая рук. Спасибо огромное Светлана Михайловна за Ваш труд.
В числе добровольцев в 1953 году приехала на восстановление Донецкой железной дороги Колосова Татьяна Васильевна. Трудилась рабочей, растила одна сына.В короткий срок с помощью молодых, но опытных коллег освоила профессию штукатура. Добросовестный и качественный труд - ее вклад в копилку предприятия. Спасибо Вам огромное, Татьяна Васильевна.
Воспитанница детского дома, Александра Савельевна Кудря закончила Ворошиловградское ФЗУ и по вербовке 1 марта 1954 года приехала к нам на работу штукатуром. Но нужней предприятию оказалась в качестве грузчика, хотя периодически выполняла работу по специальности. Целых 8 лет пришлось грузить, но боролась за свою профессию и, наконец, добилась своего. На стройках в Горловке доказала свое умение. Набрала бригаду молодежи и учила их штукатурному делу. Растила дочь, которая успешно продолжает трудится в нашем поезде. Своими учениками считает Кондакову, Давыдович, Гранкину. Сейчас на заслуженном отдыхе,растит внуков. Спасибо Вам большое Александра Савельевна.
В 1953 году после окончания с отличием ФЗУ в г. Москва, в числе лучших специалистов Михаил Владимирович Воробьев был откомандирован в г. Варшаву на строительство Дворца культуры и науки, где работал 1,5 года. На нашем предприятии работает с 1958 года. Трудно назвать строительную специальность, которой не владеет Михаил Владимирович. С 1961 года - бессменный бригадир. Обучил и подготовил для самостоятельной работы: 30 плотников, 15 бетонщиков, 11 паркетчиков, 5 монтажников. География его объектов -Нечерноземье, Чернобыльская зона, на Донецкой дороге -вокзал Кутейниково, Амвросиевка, Иловайск, Щебенка. Награжден правительственными наградами. Здоровья Вам крепкого и новых успехов Михаил Владимирович.
Прибыло к нам в 1967 году несколько семей, в том числе Данилевич Валентина Васильевна. Прекрасной души человек., добрая и заботливая жена и мать, многократно избиралась депутатом Иловайского горсовета. Активно участвует в воспитании нашей молодежи.Мы гордимся вами, Валентина Васильевна. Здоровья Вам и долгих, счастливых лет.
О каждом из наших работников можно говорить много хороших слов, перечислять вклад каждого в дела коллектива. Давайте вместе поблагодарим наших заслуженных ветеранов, отдавших предприятию много лет добросовестного труда.
Работает на предприятии 40 лет.
Пушко Иван Васильевич
Работают на предприятии 37 лет
Докалин Юрий Александрович
Бирк Александр Владимирович
Работают на предприятии 35 лет
Горбатко Валентина Михайловна
Свистунов Анатолий Александрович
Работают на предприятии 34 года
Бовкуш Захар Демьянович
Стеблянко Анатолий Александрович
Генне Вера Ильинична
Работает на предприятии 33 года
Дубина Тамара Павловна
Работают на предприятии 32 года
Ладик Светлана Евгеньевна
Кондакова Татьяна Митрофановна
Семенов Валентин Павлович
Руднева Валентина Сергеевна
Литвинов Виктор Трофимович
Багров Валентин Иванович
Работают на предприятии 31 год
Болдинов Алексей Кириллович
Карташов Станислав Николаевич
Удовиченко Нина Михайловна
Сазанов Леонид Анисимович
Остапенко Александр Тимофеевич
Стеблянко Анна Кирилловна
Овсянникова Раиса Ивановна
Работают на предприятии 30 лет
Шелемин Николай Яковлевич
Рыжков Иван Михайлович
Жуковец Ирина Трифоновна
Работают на предприятии 29 лет
Морозов Леонид Платонович
Давыдович Вера Михайловна
Гранкина Нина Ивановна
Медная Нина Александровна
Шпилевая Лидия Алексеевна
Работают на предприятии 28 лет
Борисова Марфа Никитична
Бригеда Антонина Степановна
Цирукина Валентина Трофимовна
Сулохина Валентина Владимировна
Ковалева Любовь Петровна
Хазай Валентина Петровна
Ермакова Анастасия Ивановна
Козенко Анна Павловна
Работают на предприятии 27 лет
Аракчеева Лидия Григорьевна
Волженкова Нина Яковлевна
Бахтарова Нина Алексеевна.
Почет и уважение Вам, наши славные ветераны. Живите долго и счастливо. Огромное спасибо всем нашим работникам за добросовестный, качественный труд, стремление поднять еще выше авторитет строителей."
Вечер празднования 45 годовщины со дня создания предприятия, чествования ветеранов, передовиков производства состоялся 18 июня 1993 года в 17.00 в здании конторы СМП 638 .
Перед размещением в Интернете я взял на себя ответственность внести некоторые коррективы в орфографию и стилистику сценария, что не изменило никоим образом факты, события, имена и даты.
А это история о нашем земляке - Володе Медном. Профессионал-строитель высокой пробы, активный спортсмен-организатор в Иловайске группы велосипедистов, участников соревнований разных уровней, человек с разными увлечениями в той, СССРовской жизни..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2