На фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи Анастасия Летовальцева взяла три приза — как лучший бомбардир, снайпер и нападающий.
С Анастасией Летовальцевой (сейчас ей 23 года) мы познакомились, когда она была еще школьницей. Уже тогда тренеры женской хоккейной команды «Северянка» пророчили своей воспитаннице большое спортивное будущее. Для того чтобы попасть в команду профессионалов, череповчанка буквально жила на льду. Два года назад Анастасия закончила профессиональную карьеру и сейчас судит матчи Женской хоккейной лиги. Девушка живет и работает в Уфе, где и застал ее наш звонок.
❓ Анастасия, расскажите, как вы начали заниматься хоккеем?
💬 — Со спортом я дружу с детства. Сначала занималась лыжами. А потом, мне 11 лет было, начала ходить в хоккейную коробку у 32-й школы. Тогда там катались только мальчишки. Они-то однажды и сказали мне: «Есть дворовая команда „Искра“. Пойдем с нами играть?» Я согласилась. На первую тренировку пошла, ничего не сказав родителям. Мне выдали хоккейную форму в… картофельном мешке. Тренер меня, помню, довез до дома после тренировки. С этим мешком я и заявилась домой, огорошив с порога маму заявлением: «Мама, я в хоккее!»
❓ И как на это отреагировала мама?
💬 — Сначала она была в шоке, потому что видела меня лыжницей. Сопротивлялась, но недолго, а потом смирилась и стала во всем меня поддерживать. Она ездила со мной на все тренировки и жила хоккеем даже больше, чем я.
❓ Как складывалась ваша хоккейная карьера дальше?
💬 — Сначала я играла за мальчиков, потом стали приходить и другие девочки. В Череповце как раз создали центр женского хоккея. В итоге нас взяла тренер Светлана Николаевна Васильева, руководившая женской хоккейной командой «Северянка». Вспоминаю то время с теплотой и благодарностью. С 15 лет я понимала, что хочу играть в команде мастеров. Ездила на просмотры в команды других городов. Я понимала, что мне нужно упорно работать, чтобы меня взяли. Учеба отошла на второй план. С 16 до 18 лет я буквально жила на льду, отдавая все время и силы тренировкам и играм. Да, было сложно, но я поставила цель и шла к ней. И проделанная колоссальная работа дала результат — меня взяли в красноярскую команду «Бирюса».
❓ Из Череповца — в далекий Красноярск в довольно юном возрасте… Сложно было в чужом городе, без родных?
💬 — Поначалу было ужасно тяжело! Плюс разница во времени четыре часа. Я встаю, иду на тренировку в девять утра, а у мамы еще пять часов! И все равно я звонила ей и говорила: «Мама, поговори со мной!» Но я понимала, что не многим выпадает шанс играть в профессиональной команде, это же была моя мечта. Привыкла, освоилась, у меня появились новые друзья. В Красноярске я провела почти четыре сезона и именно с «Бирюсой» стала бронзовым призером чемпионата России Женской хоккейной лиги. В 21 год я завершила профессиональную карьеру. Но хоккей не ушел из моей жизни. В минувшем сезоне я дебютировала в Женской хоккейной лиге в качестве судьи. А еще в Уфе, где я сейчас живу, работаю учителем физкультуры в школе.
❓ Какие впечатления от выступления на фестивале Ночной хоккейной лиги?
💬 — На фестиваль НХЛ (он тогда проводился в Москве) мы первый раз отправились в 2015 году, когда он еще только был создан. И «Северянка» выступила там более чем достойно, мы заняли третье место! В этом году меня пригласили в качестве легионера сыграть за команду «Гроза-1» (Санкт-Петербург) в дивизионе «Амазонки». Я не готовилась и до последнего не знала, смогу ли приехать в Сочи, поскольку как раз судила игры плей-офф в Женской хоккейной лиге. Но все сложилось удачно, я приехала в Сочи и, как мне кажется, больше всех в команде радовалась нашей победе. Девчонки постоянно ездят на финалы, были и вторыми, и третьими, не хватало шажочка до победы, и я рада, что нам посчастливилось взять кубок в этом году. А еще своим выступлением я подарила большую радость и заряд положительных эмоций родителям, они очень соскучились по хоккею, до сих пор пересматривают игры нашей команды в Сочи.
Марина Алексеева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев