Считаем калории, которые мы получаем с пищей.
Многие часто спрашивают у меня, как посчитать количество макро нутриентов.
⠀
Для этого еду придется взвешивать.
Если вы пару недель уделите этому процессу, то вскоре примерно визуально будете ориентироваться в размерах порций.
⠀
Ваш рацион более-менее постоянен – очень скоро вы запомните калорийность и размер порций основных блюд, и необходимость в весах отпадет.
⠀

Для подсчета калорий в еде нужно знать калорийность в 100 г каждого продукта – эту маркировку пишут на этикетке.
⠀

Затем следует взвесить еду:
ее калорийность рассчитывается по формуле - вес еды умножить на число калорий в 100 г и разделить на 100.
⠀

Для расчета калорийности еды ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ любого ПРОДУКТА питания (допустим, хлеба) или «составного» блюда (картофельное пюре с запечённой рыбой) его ингредиенты взвешиваются.
⠀

Затем, с помощью таблиц питательной ценности, определяется состав КАЖДОГО из компонентов в белках, жирах и углеводах.
⠀

После чего высчитывается СУММА нутриентов (БЖУ) и доля на каждую порцию.
Можно рассчитать на 100 г.
⠀

В 1 грамме БЕЛКОВ и УГЛЕВОДОВ содержится 4.1 ккал
(по сути, 4 тысячи 100 калорий)

В 1 грамме ЖИРА — 8.8 ккал (округляем до 9).
⠀
Для упрощения цифры округляются.
⠀
Если порция еды содержит 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира
⠀
Расчетная калорийность составит
⠀
20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал.
⠀

Вода калорий не содержит.
⠀



⠀

КАЛОРИЙНОСТЬ вещь относительная и впадать в крайности не стоит.
Нет комментариев