Пробки — это в некотором смысле места лишения свободы. Только сила духа и способность правильно распорядиться временем сделают заключение в собственной машине чем-то менее удручающим, чем безвременно вырванный из жизни кусок. К счастью, в ползущем с черепашьей скоростью автомобиле есть чем заняться.Назовем несколько самых полезных и приятных способов скоротать время в пробке.
1. Проникнуть в тайны своего автомобиля
Пробка — подходящее место, чтобы подумать. Например, о том, зачем ты заплатил 173 000 рублей за MMI Navigation plus с системой MMI Touch в своем Audi. Потраченных денег все равно не вернуть, так что стоит хотя бы разобраться во всех функциях этого устройства.
Когда тринадцать лет назад компания BMW начала внедрять на своих машинах аналогичную систему iDrive, совместившую в себе управление музыкой, климатом, навигацией и прочей бортовой техникой, это устройство вызвало много нареканий среди автомобилистов — чтобы разобраться в его работе, требовалось немало времени. Теперь мы живем в эпоху айпадов, с которыми легко управляются даже трехлетние дети, а разработчики автомобильных гаджетов... все еще соревнуются за звание создателя самого запутанного интерфейса в мире.
Для начала забудьте все, к чему вы привыкли в iOS или Андроиде: даже если мультимедийная система машины уже получила гугловские карты и интернет-браузер, все эти привычные инструменты тут работают несколько иначе. Если воспринимать это как квест или тест на IQ, время в пробке пролетит незаметно. И не забывайте старинную мудрость: если ничего не получается, почитайте, наконец, инструкцию.
2. Чатиться с другими водителями
«Братва, пропустите, раки помрут в багажнике» — «девушка на судзуке не ковыряйте в носу... некрасиво!» — «пропустите, еду за свадебным платьем))» — «пойдешь как есть». В такого рода переписках с соседями по потоку можно поучаствовать через мобильное приложение Яндекс.Карты. Изначально данная функция была придумана, чтобы водители могли информировать окружающих о ДТП, ремонте дороги и прочих неурядицах. Но у комментариев к дорожным событиям раскрылся иной потенциал, и на виртуальных картах появилась отдельная функция — «Разговорчики».
Изнывающий в заторе водитель от избытка эмоций испытывает острую потребность высказать все, что думает, товарищам по несчастью. Некоторые из читающих рады поддержать мысль, поспорить или написать что-то свое. Получилось нечто вроде примитивной соцсети для стоящих в пробке.
На полноценный диалог рассчитывать не приходится, да и не ради этого на карте постят отчаянные тирады. «Москва выыыыыпусти меня домой.......пжалуйсто»
3. Знакомиться с девушками
Девушки, как бы жалко ни выглядели попытки отдельных автомобилистов заигрывать с вами на дороге, не стоит исключать вероятность того, что в пробке начнется самое романтичное приключение в вашей жизни. Если молодой человек оказывает знаки внимания соседке по дорожному движению, это еще не значит, что он гнусный пикапер. Ежедневно проводя часы в пробках, невольно начнешь заглядываться на представительниц прекрасного пола. Это приятнее, чем пялиться в немытую корму Лэнд Крузера.
Для мужчины попытка завязать знакомство в пробке — это весьма непростое мероприятие. Когда перекрикиваешься между машинами, сколько-нибудь содержательный разговор не получится. На первое место выходит принцип «встречают по одежке», а в данном случае — по автомобилю. А что ваша машина может сказать о вас?
Про владельца семейного седана или компактвэна девушка может подумать, что он женат. Хозяин доступной иномарки из разряда «специально для России» — человек без фантазии и достижений. Тот, кто ездит на «горячем» хэтчбеке или спорткупе, может показаться ветреным плейбоем. И еще поди докажи, что ты надежный, верный и тонко чувствующий.
4. Стать умнее или хотя бы спеть.
Пешеходам, пассажирам общественного транспорта и велосипедистам можно только посочувствовать: у них никогда не будет столько времени на литературу и самообразование, сколько есть у автомобилистов. И если аудиокниги вошли в нашу жизнь давно, то бум разного рода образовательных онлайн-курсов происходит буквально на наших глазах. Проекты Coursera, Academic Earth и iTunes U радикально изменили развитие системы образования во всем мире.
Стоит ли переживать, что в свое время у тебя не было шансов поступить куда-либо, кроме саратовского социально-экономического университета, если сейчас ты можешь прямо в машине слушать лекции преподавателей Принстона, Стэнфорда, MIT и других лучших колледжей мира, причем абсолютно бесплатно. Продолжительность одной лекции не более 15 минут, так что можно за одну поездку узнать, что такое биоинформатика, научиться выступать публично или узнать основы нанотехнологий. При серьезном подходе к делу виртуальный студент не просто знакомится с отдельными лекциями, а проходит полноценные курсы, которые включают видеолекции с субтитрами, текстовые конспекты лекций, домашние задания, тесты и итоговые экзамены. После успешной сдачи тестов получаешь официальный сертификат.
Тем, чье душевное состояние после трудного рабочего дня не позволяет погрузиться в содержание лекций или литературных произведений, мы рекомендуем просто петь. В 90-е годы японцы пытались выпускать автомагнитолы с функцией караоке, а сегодня любителям петь в машине даже не нужно покупать специальное устройство. Для смартфонов и планшетов есть масса программ с соответствующими функциями. Впрочем, требовательным меломанам будет трудновато продраться сквозь бесконечные списки наиболее востребованных произведений вроде «Зеленоглазое такси» и «Gangnam Style».
5. Углубиться в соцсети
Привычка часами торчать в соцсетях — это не то, чем стоит гордиться, но в пробке подобные грехи простительны. К тому же в последнее время появляется кое-что новенькое и более интересное из этой области. Например, свежее мобильное приложение Paper, вышедшее в феврале 2014 года, превращает Facebook в новостной ресурс, который, конечно, не заменит все традиционные информационные сайты, но для пробки — самое то. Особенность его в том, что для пользователя составляется индивидуальная лента новостей в соответствии с его интересами, причем выбором наиболее интересных публикаций занимаются не «роботы», а профессиональные редакторы. За разработкой данного приложения стоит сам Facebook, а руководит проектом бывший сотрудник Apple, так что задумка выполнена с размахом и «упакована» в эффектный дизайн. Пока приложение требует, чтобы владелец смартфона имел американский аккаунт, но зарегистрировать его — несложная процедура.
Это все не отменяет того факта, что именно в пробке накатывает соблазн каждые пять минут обновлять Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мой Мир и все другие социальные сервисы, в которых вы зарегистрированы.
ПЛЮСЫ: Когда стоишь в пробке, надоевшие уже фотографии котиков и детей, а также всяческие «мемы» могут заиграть новыми красками
МИНУСЫ: Неумелое обращение с соцсетями часто приводит к тому, что френдлента превращается в поток самой унылой на свете бессмыслицы
6. Спать
Использовать, если оценка пробки в 10 баллов явно преуменьшена
«В любой непонятной ситуации ложитесь спать», — гласит знаменитый интернет-мем, и если пробка оказалась совсем уж безнадежной, а бросать машину по какой-то причине нельзя, то прикорнуть — не худший вариант. На этот случай стоит держать в машине «самолетную» надувную подушку, надевающуюся на шею. Прежде чем засыпать, тем, кто едет с работы домой, возможно, стоит сначала поискать разворот и сразу парковаться по направлению к работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев