В 1811 году немецкий минералог-исследователь Фридрих Моос предложил простую шкалу для определения твердости различных минералов относительно нескольких эталонных камней. Эта школа настолько понятна и остроумна, что ее принято использовать для определения твердости минералов и по сей день.
Моос выбрал 10 самых основных минералов в качестве эталонов различной твердости и расположил их по возрастанию от самого мягкого (талька) до самого твердого (алмаза).
1. Тальк (Mg3Si4O10(OH)2) – легко царапается ногтем, сам же не оставляет царапин ни на одном из минералов, представленных в таблице.Такую же точно твердость имеет обычный графит в карандашах.
2. Гипс (CaSO4•2H2O) – ноготь оставляет царапины. Аналогичной твердостью обладают хлорид, слюда и каменная соль, известная также под названием «галит».
3. Кальцит (CaCO3) – царапается любыми заостренными медными предметами или железным гвоздем. Равная твердость у золота и серебра.
4. Флюорит (CaF2) – достаточно легко царапается стальным лезвием ножа или осколком стекла. Такая же твердость определяется у доломита и сфалерита.
5. Апатит (Ca5(PO4)3(OH-,Cl-,F-)) – с трудом царапается куском стекла и стальным лезвием ножа. Аналогичная твердость отмечена у лазурита и гематита.
6. Ортоклаз (KAlSi3O8) – без усилий царапается любым бытовым напильником и царапает стекло. Твердостью «6» обладают также опал и рутил.
7. Кварц (SiO2) – царапается топазом, царапает стекло. Та же твердость у граната и турмалина.
8. Топаз (Al2SiO4(OH-,F-)2) – царапается корундом и царапает кварц. Такая же твердость отмечена у берилла и шпинели.
9. Корунд (Al2O3) – царапается алмазом и царапает топаз. Это твердость минералов группы корундов: сапфира и рубина.
10. Алмаз (C) - ничем не царапается, сам легко царапает все минералы, включая корунд. Аналогов по твердости среди минералов не имеется.
Твёрдостью камня является сопротивление, которое происходит на его поверхности, когда по нему царапают иным камнем или каким-то предметом.
К примеру, зеленый прозрачный минерал, царапаемый топазом, и оставляющий след на кварце, вполне может оказаться бериллом. Камень, похожий на изумруд и найденный на Урале, при проверке не способен процарапать горный хрусталь, зато оставляет след на ортоклазе. Значит, это – хризолит.
Промежуточную степень твёрдости у камня показывают в виде дробей. Так, число 8 1/2, которое относится к хризобериллу, означает, что топаз царапается им почти так же, как его царапает корунд. Гранат имеет твердость более высокую, чем у кварца (7) и немного ниже, чем у берилла (7 1/2), поэтому твердость его обозначают как 7 1/4.
Важно то, что минералы порошковатых, скрытокристаллических и тонкопористых разностей имеют ложную малую твёрдость. Например, у такого минерала как гематит, когда он находится в кристаллах, твердость равна 6, а когда в красной охре, меньше 4.
Для практических («походных») целей можно запомнить, что:
– человеческий ноготь имеет твердость по шкале Мооса – 2,5; оставляет царапину на гипсе (и более мягких минералах);
– медная монета имеет твердость по шкале Мооса – 3,5; тверже кальцита, но мягче флюорита;
– кусочек обычного оконного стекла и лезвие перочинного ножа имеют твердость по шкале Мооса – 5,5; немного мягче полевого шпата;
– напильник имеет твердость по шкале Мооса – 6,5; немного тверже полевого шпата, но немного мягче кварца.
Огромный выбор натуральных камней для Ваших украшений здесь: www.livestones.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев