Этот соус прекрасно сочетается с любым видом мяса. Что особенно актуально, если на выходных вы решили побаловать себя шашлычком. Соус подойдет как дополнение к мяску, так и в роли маринада.
Главный герой этого романа - гранат. Спелый, сочный, с насыщенным рубиновым цветом. О пользе этого соуса писать не будем, а то вдруг вы устанете читать и не доберетесь до самого главного - как приготовить. Предлагаем на выбор два самых популярных рецепта.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СПОСОБ
1. В Азербайджане соус наршараб, рецепт которого передают по наследству уже много веков, принято готовить сразу огромными порциями. В среднем на одну закладку уходит около 10 кг зерен граната! Подумайте, насколько необходимо вам такое огромное количество соуса. Возможно, стоит начать с небольшой порции? Пожалуй, на первый раз будет достаточно килограмма плодов. Из этого количества вы получите 200-250 граммов соуса.
2. Положите гранат на доску, сделайте на плоде 5 надрезов, как будто собираетесь делить на дольки апельсин. Тогда он легко разделится на части, и вы без труда выберете все зернышки.
3. Сложите все зерна в кастрюлю, подавите деревянным пестиком, чтобы они пустили сок. Поставьте емкость на небольшой огонь и начните уваривать соус наршараб.
4. Рецепт, распространенный в Азербайджане, подразумевает наличие небольшого количества приправ и соли. Но ни в коем случае не добавляйте их сразу! Уваривание продлится долго, от одного до двух часов. Сигналом о завершении процесса послужат всплывшие побелевшие косточки.
5. Процедите соус через мелкое сито или марлю, снова поставьте на огонь и дождитесь, пока от первоначального объема останется 2/3. Настала очередь специй. Вы можете добавить в наршараб НЕМНОГО соли, корицы, гвоздики, муската, сушеной зелени. Постарайтесь не переборщить - этот соус прекрасен сам по себе.
ТУРЕЦКИЙ СПОСОБ
1. В Турции этот соус просто обожают. Но готовят его немного иначе. Местные повара убеждены, что замечательный вкус граната не нуждается ни в каких дополнениях, поэтому просто уваривают сок до густоты сливок и даже не солят полученный соус. Попробуйте последовать их примеру.
2. Кстати, этот способ может существенно сэкономить время. Если у вас есть возможность приобрести натуральный гранатовый сок (в стеклянной бутылке!!!), просто уварите его на 1/5 часть.
КАК ХРАНИТЬ?
Соус наршараб, рецепт которого не содержит никаких химических консервантов, неплохо хранится. Чтобы избавить себя от лишних волнений, подстрахуйтесь: обдайте баночки кипятком или паром. Используйте герметичную посуду, чтобы хранить наршараб. Гранатовый соус можно отправить в холодильник.
Приятного аппетита!
#рецепты48 #рецептыизкорзинки #соус #наршараб #простойсоус #вкусныйсоус#соускмясу #гранат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев