День архивов в России отмечается не так давно – с 2003 года, каждое 10 марта. Однако важность архивного дела имеет огромнейшую ценность для большинства людей и страны в целом: сохранённые в фондах документы помогают решать задачи на всех уровнях жизни .И День архивов – праздник для многих.
Что такое архив, каждый имеет представление. Визуально это помещение со шкафами и стеллажами, столом для приёма и выдачи документов по заявлениям граждан. Что-то наподобие библиотеки или отдела кадров. Обычно в архивах работают женщины, у которых всё расписано, где что находится, по полочкам, поэтому кажется, что жизнь архивариусов скучная, однообразная. Но это лишь кажется!
Архивы существовали ещё в Древней Руси. В православных монастырях хранились летописи, книги, свитки – с ними работали учёные монахи, накапливая историю государства. В начале 15 в. начал создаваться единый архив Московской Руси, а с документами работали «государевы» люди, которые должны были знать содержание бумаг, как говорили, «видеть дела». Понятно, это было необходимо для усиления власти, для соблюдения в стране порядка. Но как таковая архивная служба возникла при Петре Великом: были обустроены помещения, принят минимальный штат с небольшим жалованием: для выдачи справок и приёма документов на долгое хранение. За 300 лет архивы России стали настоящим архипелагом с миллиардами бумаг, книг, фотографий и даже каких-то исторических экспонатов. Начнем с того, что есть семейные архивы, которые иногда передаются частными лицами в государственные собрания. Есть небольшие архивы в организациях, откуда по мере накопления документы передаются в муниципальные и государственные архивы. И всё это строго регламентировано по срокам, чтобы ни один документ не затерялся, поскольку он может быть со временем востребован, помочь человеку и даже коллективу решить какие-то проблемы. А пропадёт – и возникнут трудности. В 1990-е годы в России, да и в нашем Железногорском районе, иные организации в стадии ликвидации не сдали финансовые документы, и работники остались с минимальными пенсиями. Вот что значит «позабыть об архиве»: прямой ущерб людям!
Но, слава Богу, это единичные случаи. Зато когда в районную сокровищницу документов стали поступать Похозяйствнные книги из сельсоветов с 1943 года по наши дни, это стало настоящей радостью. По ним можно было найти родственников, узнать год строительства дома, какое наши предки вели хозяйство, кто участвовал в войне, кто куда уехал… Пиршество для краеведов, а также для тех, кто решил составить свою родословную. Жаждущие работать с Похозяйственными книгами стали исчисляться десятками. Сведения из них стали материалом для документальных книг, статей, дипломных работ, диссертаций. И самих работников Железногорского архива охватило желание сделать образцовым ценный фонд: они, заведующая и специалист, всего-то двое, проделывают огромную работу по «ремонту» ветхих тетрадей, составляют описи – всё разложено по полочкам! И, как итог, - в Железногорском районном архиве появились витрины и стенды с интереснейшими материалами, с книгами, созидать которые помогли архивариусы! Этой увлекательной работой занимались в последнее десятилетие заведующая архивным отделом Светлана Стойчева и ответственные, трудолюбивые специалисты Вита Лапина и Людмила Ермакова.
Это в районном архиве. А сколько ценнейших материалов в многоэтажном здании Государственного архива Курской области! Мы, краеведы, создавали книги об истории Соловьиного края здесь, в читальном зале, куда нам доставляли из хранилищ огромные тома «Ревизских сказок», подшивки «Курских Губернских новостей», документы из фондов жандармского управления, земские дела – здесь можно работать годами, создать подробнейшие истории каждого села, предприятия. Раньше ветхие документы не могли попасть в руки исследователей, но сегодня идёт активная цифровизация, и в электронном виде первоисточники становятся доступными каждому. И, опять-таки, найти в архивах предприятий сведения, которые помогут уточнить стаж работы, заработок, размер земельного участка – всё это возможно! Поистине велик масштаб областного архива. Именно здесь можно найти иголку в стоге сена! Если сами не сможете, вам придут на помощь замечательные курские архивариусы. В фойе, в читальном зале тоже есть выставки, стенды с интереснейшими материалами – здесь пахнет историей России!
А в Москве, в Санкт-Петербурге принимают посетителей знаменитые государственные архивы: исторические, военные, литературные, в них документы, книги, портреты, касающейся всей истории государства Российского. Такое волнение чувствуешь здесь, соприкасаясь с великим прошлым, что говорить о воспитании патриотизма не стоит: он здесь в каждой клеточке, пропитывает тебя насквозь.
Вот что такое страна Архивия! И спасибо всем, кто причастен к этому замечательному делу: архивариусам, которые помогают людям разобраться в море документов, краеведам, считающих архивы своими «университетами», учёным. С Днём архивов в России!
Геннадий Александров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев