"Если человечество нарисовало образ Божества по своему образу, то, может быть, Квадрат чёрный есть образ Бога как существа его совершенства".
Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени. Полотна Казимира Малевича известны миллионам, но понятны единицам. Одних картины художника пугают и раздражают простотой, других восхищают и завораживают глубиной и тайными смыслами. Малевич творил для горстки избранных, но равнодушным не оставил никого.
Малевич рассказал, что идея «Чёрного квадрата» родилась во время работы над оперой Крученых: художник «увидел» свой квадрат на заднике декорации. Картина – часть триптиха, в который вошли «Чёрный круг» и «Чёрный крест» (1915).
«Красный квадрат» — картина Казимира Малевича, написанная в 1915 году. Название на обороте «Женщина в двух измерениях». Представляет собой красный четырёхугольник на белом фоне, несколько отличающийся по форме от квадрата.
К 1918 году Малевич проходит период «белого супрематизма». Картина «Белый квадрат» была написана в 1918 году («Белое на белом»). Особенность живописи Казимира Малевича – техника наложения красок одна на другую. Для получения красного пятна художник на нижний чёрный слой накладывал красный. Зритель видел цвет не чисто красным, а с оттенком темноты. Эксперты, зная секрет Малевича, легко выявляли подделки его полотен.
В 1933 году Малевичу поставили страшный диагноз: рак предстательной железы. Болезнь прогрессировала: в 1935-м мастер не поднимался с постели. Зная о грядущей смерти, он спроектировал последнее пристанище – супрематический крестообразный гроб, в котором его тело лежало с раскинутыми руками: «распластавшись на земле и открываясь небу».
Казимир Малевич скончался в Ленинграде 15 мая 1935 года. Ученики Казимира Малевича, как он и завещал, сделали гроб по его эскизам. Одели умершего гения в белую рубаху, чёрные брюки и красные туфли. Тело кремировали и похоронили прах под любимым дубом художника неподалёку от деревни Немчиновка (Одинцовский район Московской области).
Колхозное поле, на котором покоится прах Казимира Малевича, застроили элитным жилым комплексом «Ромашково-2». В августе 2013 родственники мастера запечатали землю с места захоронения в капсулы, одну захоронили в Ромашкове, другие передали в места, где жил Казимир Малевич.
Многие знают его как автора "Чёрного квадрата", но он также был педагогом, теоретиком искусства, философом. Да и вообще в его жизни было много любопытных фактов. Вот, например:
1. Свою первую картину Малевич написал в 16 лет. Она называлась "Лунная ночь", на ней была изображена река с лодкой на берегу и Луна. И картина всем понравилась. Один из друзей даже решил её продать, кстати, её быстро купили. К сожалению, где сейчас находится это произведение — неизвестно.
2. Первая профессия Малевича была далека от творчества. Живя к Курске, он трудился чертежником в Управлении Московско-Курской железной дороги. Но живопись не давала ему покоя. Малевичу даже удалось организовать в городе художественный кружок.
3. В 1910-м году принял участие в первой выставке "Бубнового валета". Это объединение художников раннего авангарда, которые выступали против реалистической живописи.
4. При создании "Чёрного квадрата" не использовалась чёрная краска. Результат был получен путём смешивания различных других цветов. Связано это с желанием художника создать неоднородный, "подвижный" оттенок своего творения. Квадратом, кстати, он тоже считается лишь номинально — его стороны не параллельны, а углы не прямые.
5. По основной версии, Малевич работал над квадратом под воздействием "космического сознания", пытаясь познать роль всего сущего. Есть и более банальная — якобы, художник в сердцах закрасил неудачную картину чёрной краской.
6. Малевич умел эпатировать. Как-то он с друзьями решил прогуляться по Москве с деревянными ложками в петлицах пальто — это была такая акция.
7. Малевич открыл новое направление в авангардистском искусстве — супрематизм. Работы в этом стиле представляли собой комбинации разноцветных простейших геометрических очертаний.
8. Деятельность Малевича не ограничивалась живописью. Художник выступал с докладами и лекциями на тему футуризма и супрематизма, печатался в газетах. Также он написал манифест "От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм". А ещё он создавал декоративные костюмы для спектакля.
9. У Малевича была особая техника, и именно этот факт позднее позволял экспертам отличать его работы от подделок. Для получения красного пятна он использовал два красочных слоя —сначала чёрный, потом красный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев