Начал осваивать азы живописи в афонском монастыре, откуда перекочевал в петербургскую Академию художеств под личное наставничество Ильи Репина.
Писал главным образом портреты в манере, сочетающей черты импрессионизма, экспрессионизма и модерна.
Начиная с 90-х годов XIX века, обретает главное вдохновение в живописании мощных образов людей из народа и усердно разрабатывает крестьянскую тему практически до конца жизни.
Посетителям Белгородского художественного музея запомнилась встреча с удивительным эскизом Малявина к шедевру «Вихрь» 1905 год. Работа была представлена на выставке из коллекции Третьяковской галереи «От реализма к импрессионизму» зимой этого года.
«Вихрь» — самое большое полотно Малявина, один из самых эмоциональных сюжетов. Сопоставленные друг с другом по контрасту красный-синий в костюмах молодых женщин создают объемность и осязаемость образов, полноту жизни. Луг, на фоне которого танцуют крестьянки еще более усиливает контрастность красного. Красный связывали с плодородием, с землей, с цветом глины, из которой Бог создал тело человека. Этому символизму цвета нас учат иконы. Не случайно мастер «красного» Филипп Малявин в юности изучал иконопись в афонском православном монастыре Святого Пантелеймона на Айон-Оросе и был там послушником до 1891 года, пока его работу не увидел скульптор Беклемишев, забравший молодого художника учится в Петербург.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев