Последний из английских королей, чье правление было озарено отблеском Викторианской эпохи.
Тихий, мягкий человек, сумевший удержать страну от хаоса и во время Первой мировой войны, и во время политических кризисов 1920-х гг. и экономических катастроф 1930-х... В бурную эпоху исторических перемен, когда империи Европы рушились одна за другой, династия Виндзоров смогла сохраниться на троне лишь благодаря Георгу V.
Редко бывало, чтобы сын так мало напоминал отца и так резко отличался от него по характеру, наружности и условиям жизни, как Георг V от Эдуарда VII. Второй сын принца и принцессы Уэльских (позже Эдуарда VII и королевы Александры) родился 3 июня 1865 в Мальборо-Хаус (Лондон), при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. Его мать приходится родной сестрой Марии Фёдоровне — супруге российского царя Александра III и матери последнего российского императора Николая II. И внешностью, и характером принц пошел в мать - датскую принцессу. Он был флегматичен, даже меланхоличен, очень уравновешен и религиозен. Георг V был очень внешне схож со своим двоюродным братом Николаем II. Германский император Вильгельм II тоже был двоюродным братом Георга V. Не предполагая, что сможет занять трон, он получил военно-морское образование и служил на флоте. С десяти лет Георг почти постоянно находился в морском плаванье для поправки своего слабого здоровья. На крейсере принц подчинялся общему для кадетов образовательному и воспитательному режиму. Он вставал в пять утра, должен был сам чистить свое платье и обувь, довольствоваться очень скромным столом и нести все тяжести службы корабельного юнги.
Плаванье Георга продолжалось непрерывно 14 лет. Он был шесть раз в Индии, четыре раза в Канаде, два раза в Центральной Африке и два раза в Австралии. Принц Георг, таким образом, прежде всего был моряком - моряком по впечатлению, моряком по профессии.
Это обеспечивало ему популярность, но вместе с тем он чувствовал односторонность и узость своей подготовки. Поэтому, когда кончились его заморские путешествия, он отправился в Гейдельберг и Лозанну. В первом университете он прослушал лекции на юридическом факультете. В Лозанне провел год для практики во французском и немецком языках.
Возвратившись в Англию, он продолжал совершенствовать свои знания в праве.
В 1892 преждевременная смерть старшего брата, герцога Кларенса, сделала его наследником престола. Королева Виктория нарекла его герцогом Йоркским. В июле 1893 он женился на принцессе Виктории Марии Текской, которая ранее была помолвлена с его старшим братом. Женитьба Георга состоялась, когда ему минуло 24 года, по настоянию его бабушки королевы Виктории. Брак этот был по любви, и со временем жена заняла место ближайшей советницы Георга в государственных делах.
Как наследник престола Георг получил герцогство Корнуолл, а 9 ноября 1901 стал принцем Уэльским – после коронации своего отца Эдуарда VII.
После смерти Эдуарда 6 мая 1910 Георг был провозглашен новым королем и короновался 22 июня 1911 в Вестминстерском аббатстве. Вступив на трон, Георг заметно изменил порядки при дворе. Вместо прежнего блеска, культа женщин и развлечений, он постарался ввести во дворце черты быта старой Англии, то есть постарался создать уют без лишней роскоши. Официальные приемы и балы стали происходить в другом дворце, но вообще Георг больше склонялся к замкнутой и уединенной жизни. Он очень редко бывал в театрах, но любил музыку и спорт. Роль короля в формировании политического курса была невелика. В Англии новый король столкнулся с двумя сложными политическими ситуациями. Палата лордов отвергла бюджет, предложенный палатой общин; последняя в ответ выдвинула билль о парламенте, существенно ограничивавший власть палаты лордов. По требованию премьер-министра Герберта Асквита король был вынужден содействовать принятию билля о парламенте. Вторая возникла из-за предложения о введении гомруля (самоуправления) в Ирландии. Перед угрозой восстания король в 1914 созвал представителей всех партий, но решение по этому вопросу так и не было принято; англо-ирландский договор был подписан лишь в 1921.Во время Первой мировой войны Георг V отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский.
В 1923–1929 в связи с экономическим кризисом в Великобритании происходили частые смены кабинетов. Отсутствие в 1924 явного большинства у трех соперничавших партий вынудило короля заменить премьер-министра от Консервативной партии Болдуина на лейбориста Макдональда.Во время стачки шахтеров и всеобщей забастовки 1926 король использовал все возможности для примирения сторон. Во время экономического кризиса 1931 он ускорил затянувшиеся переговоры лидеров партий и предложил кандидатуру Макдональда в качестве главы коалиционного правительства. Умер Георг V в Сандринхеме 20 января 1936.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев