(24.12.1901 - 13.05.1956)
русский советский писатель и общественный деятель. Бригадный комиссар (1941, с 1942 года полковник). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Член РКП(б) с 1918 года. В 1939 году Фадеев стал членом ЦК ВКП(б).
Александр Фадеев родился в небольшом уездном городке Кимры Тверской губернии. Его отец - Александр Иванович, - в молодости увлекшийся революционными идеями, был родом из бедной крестьянской семьи. С 1885 года он попадает на заметку властям и начинает новую жизнь, полную скитаний, невзгод и постоянных преследований. В 1892 году он приезжает в Петербург и становится одним из активных участников Санкт-Петербургской группы народовольцев. Спустя два года полиция арестовывает его и помещает в Петербургскую тюрьму. Там в один из дней 1896 года по просьбе Политического Красного Креста его навещает 23-летняя слушательница Петербургских фельдшерских курсов Антонина Владимировна Кунц (из обрусевших немцев). Молодые понравились друг другу, и когда Фадееву объявили приговор - пять лет ссылки в отдаленном северном городке Шенкурске, - Антонина Кунц отправилась туда вместе с ним. В июне следующего года они обвенчались.
Александр Фадеев с самого детства рос одаренным ребенком. Ему было около четырех лет, когда он самостоятельно овладел грамотой - наблюдал со стороны, как учили сестру Таню, и выучил всю азбуку. С четырех лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуемной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер.
Семья Фадеевых жила в большой нужде, и когда встал вопрос о том, чтобы старший сын Алекесандр продолжил свое образование (сельская школа этого не позволяла), было решено отправить его во Владивосток, к тетке, которая была начальницей мужской гимназии. Осенью 1910 года Фадеев стал учеником Владивостокского коммерческого училища. Довольно скоро Александр Фадеев выбился в лучшие ученики (даже заработал похвальную грамоту от дирекции), стал посещать литературный кружок при училище (за свои короткие рассказы и стихи он получил несколько премий). Жил он у тетки; однако, чтобы не стеснять ее в средствах, вынужден был в 1914 году (в 13 лет!) зарабатывать себе на жизнь самостоятельно - он устроился репетиром и стал давать частные уроки отстающим ученикам, совмещая эту работу с занятиями в училище.
Сблизившись с большевиками, Фадеев вел агитационную работу среди учащихся и сотрудничал в большевистской газете "Красное знамя". В 1918 вступил в РКП(б). В 1919 был направлен агитатором в партизанский отряд. Отличился в боях, был ранен, закончил гражданскую войну в должности комиссара бригады.
В 1921 был делегирован на Х съезд партии, вместе со многими делегатами участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте, был тяжело ранен. Оставленный в Москве, Фадеев поступила Московскую горную академию, где окончил два курса. В 1923 напечатал свой рассказ "Против течения".
С 1924 был направлен на работу на Северный Кавказ, где находился до 1926. Вернувшись в Москву, Фадеев стал профессиональным литератором.
Александр Фадеев покончил жизнь самоубийством 13 мая 1956 года после разоблачений, сделанных на XXII съезде КПСС, он тогда был секретарем Союза писателей.
«Я полагаю, - пишет Виктор Астафьев в «Зрячем посохе», - и так хочу думать – это нас, литмладенцев, предупредил Фадеев тем выстрелом: не живите, как я, не живите! Не проматывайте свои таланты в речах, на заседаниях, в болтовне и пьянстве, не крутитесь, не вертитесь, не суесловьте, не лижите сапоги вождей, а сидите за столом, работайте…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев