ЦВЕТЫ КОТОРЫЕ МОЖНО И НУЖНО ЕСТЬ
Кулинарное использование цветов насчитывает тысячи лет, их ели еще древние греки, китайцы и римляне. Многие культуры используют цветы в традиционной кулинарии, особенно они пользуются популярностью в итальянской и индийской кухнях. Лепестки цветов добавляются в салаты, чаи, гарниры, десерты. В России эта культура отсутствует и очень жаль.
1. Аллиум (декоративный лук). Имеет вкус лука-порея с чесноком. Каждая часть этих растений съедобна.
2.Дудник, дягиль. Имеют аромат похожий на солодку.
3.Иссоп анисовый. И цветы и листья имеют вкус аниса или лакрицы.
4. Руккола. Цветки маленькие, с темными центром и с перечным вкусом, таким же как и сама руккола. Они различаются по цвету от белого до желтого цвета с темно-фиолетовыми прожилками.
5. Василек. Съедобны его лепестки. Избегайте горьких чашечек.
6. Базилик. Цветки имеют различный цвет, от белого до розового и лаванды, аромат похож на листья, но мягче.
7. Монарда. Красные цветы имеют мятный аромат.
8. Огуречник аптечный. Цветы имеют прекрасный голубой оттенок и вкус огурца.
9. Календула. Цветки острые и пряные — их яркие золотистого цвета добавляют штрих к любому блюду.
10. Гвоздика. Лепестки сладкие, душистый аромат.
11. Ромашка. Цветы имеют сладкий вкус и часто используется в чай.
12. Кервель. Цветы имеют нежный цвет и аромат, который является оттенком аниса.
13. Цикорий. Умеренно горький вкус цикория проявляется в лепестках и бутонах, которые могут быть замаринованы.
14. Хризантема. Немного горький, перечно-острый вкус. Используйте только лепестки.
15. Кинза. Как и листья, цветы можно либо любить либо ненавидеть. Используйте их свежими, при нагревании теряют свой вкус.
16. Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват). Цитрусовые цветы сладкие и очень душистые.
17. Клевер. Цветы являются сладкие с ароматом лакрицы.
18. Одуванчик. Имеет терпкий вкус.
19. Укроп. Желтые цветы имеют вкус зелени.
20. Маргаритка. Имеют горьковатый вкус.
21. Фенхель. Желтые цветы имеют вкус лакрицы.
22. Фуксия. Острые цветы.
23. Гладиолус. Мягкий вкус.
24. Гибискус. Широко используется в чай — аромат клюквы.
25. Мальва. Имеет мягкий аромат.
26. Бальзамин. Добавляют в десерты.
27. Жасмин. Очень широкое использование — в чай и в сладкие блюда.
28. Лесная фиалка. Очаровательные и вкусные, цветы имеют тонкий аромат мяты отлично подходит для салатов, пасты, фруктовых блюд и напитков.
29. Лаванда. Сладкий, пряный, ароматный, цветы являются прекрасным дополнением к сладким и соленым блюдам.
30. Вербена лимонная. Отлично подходят для чая и десертов.
31. Сирень. Цветы острые с цитрусовым вкусом.
32. Мята. Цветы — сюрприз! — имеют мятный вкус. Их интенсивность варьируется в зависимости от сорта.
33. Настурция. Один из самых популярных съедобных цветов, цветы настурции являются яркими со сладким, цветочным ароматом и с ноткой острого перца.
34. Орегано. Цветы имеют вкус листьев листьев.
35. Анютины глазки.
36. Редис. Цветы имеют острый укус.
37. Роза. Идеально подходит для различных джемов. Все розы съедобны, с более выраженным вкусом — в темных сортах.
38. Розмарин.
Цветы — вкус мягкий вариант травы; хорошо использовать в качестве гарнира на блюда, которые включают розмарин.
39. Шалфей. Цветы имеют тонкий аромат похожий на листьях.
40. Кабачки и тыквы. Крупные цветы начиняют чем либо и готовят во фритюре.
41. Подсолнечник. Лепестки добавляют в различные блюда.
42. Фиалки. Использование цветов в салатах и для украшения десертов и напитков.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:
Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
Лучше всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.
КАКИЕ ЖЕ ЦВЕТЫ МОЖНО ЕСТЬ?
Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.
Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.
Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.
Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.
Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.
Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.Цветы тыквы, кабачка, редиса.
Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.
Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.
Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.
Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.
Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.
Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.
Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев