Прореживание овощей — это важный агротехнический прием, который позволяет получить качественный и высокий урожай. Оно заключается в удалении части растений на грядке, чтобы обеспечить оптимальное расстояние между ними и предотвратить конкуренцию за свет, воду и питание. Особенно оно необходимо для таких культур, как морковь, петрушка, пастернак, свекла и другие корнеплоды. В этой статье мы расскажем о том, что нужно знать о прореживании овощей: когда, как и почему его проводить, что делать с выдернутыми растениями и можно ли обойтись без него.
ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ПРОРЕЖИВАНИЯ ОВОЩЕЙ
Прореживание овощей проводят в несколько этапов, в зависимости от культуры и ее сроков созревания. Обычно первое прореживание делают через 2-3 недели после посева или появления всходов. Второе — через 3-4 недели после первого. Третье — по мере необходимости, когда растения начинают сильно затенять друг друга.
Первое прореживание нужно для создания условий для развития сильных и здоровых растений. При первом удаляют слабые, поврежденные или болезненные растения, а также те, которые слишком близко друг к другу. Расстояние между растениями должно быть около 2-3 см.
Второе прореживание нужно для создания достаточного питания и влаги для растущих корнеплодов. При втором удаляют лишние растения так, чтобы расстояние между ними было около 5-7 см.
Третье нужно для того, чтобы дать возможность корнеплодам полностью сформироваться и достичь нужного размера. При третьем прореживании удаляют растения так, чтобы расстояние между ними было около 10-15 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев