Ингредиенты
Полбуханки ржаного хлеба (любого);
3 литра кипячёной воды;
Половина пачки сухих дрожжей (25-30 грамм);
Половина стакана сахара (125 грамм);
Изюм.
Цвет домашнего кваса зависит от того какой вы хлеб возьмете, как его пережарите
Технология приготовления
Хлеб режем небольшими кубиками и сушим их в духовке, на противне, до румяной корочки. Минут 7-10 при температуре 170 градусов Цельсия. (Пишу и прямо чувствую запах поджаренного хлеба!)
3 литра воды доводим до кипения. И кипятком заливаем корочки хлеба в 3-х литровой банке. Ждём когда вода остынет до 35-38 градусов. Просто потрогайте банку рукой.
В стакане тёплой (Не горячей! А то дрожжи просто погибнут.) воды размещайте половину сахара и дрожжи.
Добавьте смесь сахара и дрожжей в банку с хлебным напитком.
Банку прикройте крышкой из марли и поставьте на 2 дня в тёплое место, но не на солнце.
Спустя 2 дня процедите квас, добавьте изюм и оставшийся сахар. Хорошо все перемещайте.
Разлейте в пластиковые бутылки, закрутите пробки и на одни сутки поставьте в холодильник.
Через сутки домашний квас будет готов! Поверьте, именно домашний квас вкуснее каких-либо покупных квасов. Потому как в его составе не только хлеб, вода, сахар, дрожжи и изюм, но и ваша душа и ваша любовь.
Совет
Не выливайте отфильтрованную часть. Перелейте её в небольшую банку с крышкой и поставьте в холодильник. В следующий раз, когда вы будете готовить домашний квас просто используйте её вместо дрожжевой закваски.
Готовьте дома: это просто и бюджетно. Приятного аппетита!
А вы готовите домашний квас? У вас есть свой фирменный рецепт домашнего кваса? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1