Как приготовить масляную настойку прополиса?
Нам понадобиться натуральное растительное масло (персиковое или облепиховое) или же жир животного происхождения (барсучий жир, козий лой) и, собственно, сам прополис.
100 мл масла греем на водяной бане около десяти минут, добавляем измельченный прополис, томим еще десять минут и выключаем огонь.
Когда остынет, процедить, перелить в темную емкость с плотной крышечкой и отправить в холодильник.
Принимаем по пол чайной ложечки с теплым молоком (можно подсластить медом) 3 раза в день.
Как приготовить спиртовую настойку прополиса?
100 мл водки, 30 г измельченного прополиса
В емкость из темного стекла и с плотной крышечкой высыпаем прополисную стружку, заливаем водкой и отправляем в темное место минимум на две недели. Доставать и хорошенько встряхивать хотя бы раз в день.
Для усиления целебных свойств можно добавлять в настойку сухие цветки ромашки, календулы, зверобоя.
Капать по 10 капель на стакан теплого молока, детям вариант со спиртовой настойкой прополиса не рекомендуется по понятным причинам.
Прополис не только облегчит кашель и улучшит общее состояние при гриппе или простуде, настойки прополиса рекомендуется также принимать для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.
Рецепты отваров от сухого кашля
В виду того, что отвары от кашля практически не имеют побочных действий, а сами ингредиенты для их приготовления стоят дёшево – люди всё чаще обращаются к ним за помощью. Если нужно вылечить бронхит или ОРВИ, то обязательно попробуйте один из этих рецептов, который непременно поможет вам ускорить выздоровление и облегчить состояние.
Рецепт 1. Ароматный травяной коктейль.
Возьмите сушёную ромашку, шалфей, эвкалипт, чабрец, липу и мать-и-мачеху. Ровно по одной столовой ложке каждой травки. Засыпьте в кастрюльку с литром воды и прокипятите на небольшом огне в течение 3-х минут.
Оставьте настаиваться под крышкой, после чего процедите и можно употреблять в течение дня по 200 мл.
Рецепт 2. Калина с мёдом победят кашель.
Калина – царица витаминных ягод. А в сочетании с мёдом её польза удваивается. Чтобы приготовить целебный напиток, залейте 1 ст.л. ягод калины литром горячей воды и кипятите на огне около десяти минут. Затем процедите, охладите и добавьте мёд по вкусу (около 3 ст. ложек). Готовый эликсир здоровья принимайте по 100 мл. трижды в сутки.
Рецепт 3. Отвар из багульника.
Багульником лечатся все, как взрослые, так и детки. Его отвар успешно снимает болевые ощущения в горле и избавляет от кашля. Готовится отвар довольно просто. Берём 10 г. высушенной травки багульника и заливаем её стаканом воды, после чего кипятим в течение 60 секунд. Затем ещё полчаса настаиваем под крышкой. Процеживаем и принимаем 3 раза в сутки до еды.
Рецепт 4. Молоко с сосновыми почками.
Отличное средство от кашля можно приготовить на основе молока. В кипящее молоко (0,5 литра) высыпьте 1 ст.л. почек ели или сосны. После этого сразу же снимите кастрюльку с плиты и поставьте доходить под крышкой на 1-1,5 часа. Готовый настой отлично подойдёт для лечения ребёнку. За один приём можно дать выпить ему около 50 мл. «соснового» молочка.
Рецепт 5. Липовый чай.
Сухой кашель поможет убрать настой из липовых цветков
Кроме кашлевого рефлекса липа способна так же снижать и температуру, что особенно важно при лихорадке. Приготовить настой просто: 1ст.л
липовых цветков заливается 250 мл. кипящей воды и под крышкой настаивается около получаса. Готовый настой, процеженный и охлаждённый до нормальной температуры тела, необходимо принимать 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Липовый чай имеет приятный вкус, а так же смягчающее и обволакивающее горло свойство.
Рецепт 6. Кора калины.
Кора калины, не хуже ягод калины справляется с кашлем. Схема приготовления схожа с предыдущими рецептами. Необходимо залить 250 мл. кипящей воды 10 г. измельчённой коры калины и настаивать под крышкой в течение 30 минут. Затем хорошенько процедить и принимать до 4 раз в сутки перед едой по 1 ст.ложечке.
Рецепт 7. Луковый отвар от кашля.
Отвар из лука доказал свою чудотворную эффективность. Он не только способен разжижать и выводить мокроту наружу, но и благотворно воздействует на иммунитет, укрепляя его силы. Помимо этого луковый отвар убивает вредные бактерии, а так же снимает отёк и воспаление в дыхательных путях
Пол килограмма репчатого лука перетрите блендером, залейте луковую кашицу литром чистой воды и добавьте 40 г. сахара. Варите смесь на медленном огне около двух часов, после чего остудите и добавьте 50 г. мёда. Употребляйте луковый эликсир по 1 ст.л. 4 раза в день. Лечиться им можно как малышам, так и взрослым.
Рецепт 8. Отвар овса.
Возьмите 1 стакан цельных зёрен овса и добавьте к ним 5 стаканов чистой воды. Промойте овёс, залейте водой и поставьте кастрюлю с содержимым на огонь. Варите на медленном огне около часа, после чего остудите и процедите. Готовую овсяную жидкость можно давать ребёнку вместо компота или воды, добавив в неё мёд или варенье по вкусу. Эффективно от кашля у детей и взрослых.
Нет комментариев