Научные исследования показали, что пигмент антоциан, благодаря которому ежевика выделяется среди всех ягод особенным фиолетовым или синим цветом, обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на метаболизм, замедляет возрастные изменения и связанные с ними заболевания. Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие. Ежевика – натуральная замена аспирину, которая не вредит организму и оказывает положительное воздействие на каждый орган. Ежевика обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным свойствами. 1Снижает уровень холестерина Антоцианы, которыми богата ежевика, препятствуют окислительным реакциям с участием липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Лабораторные исследования показали, что экстракт ежевики на 50% снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, который сопровождается отложением бляшек в просвете кровеносных сосудов [1]. 2Защищает от некоторых онкологических заболеваний Исследования показали, что за счёт антоцианов ежевика способна угнетать рост клеток рака молочных желёз, желудка. Доказано, что активные компоненты более, чем в два раза снижают вероятность рака лёгких и толстого кишечника. К сожалению, рак вылечить ежевикой нельзя, но введение ягод в рацион может быть частью комплексной терапии. Активные полифенолы ежевики защищают клетки от мутаций и злокачественных перерождений. Эксперименты показали, что экстракт ежевики способен подавлять рост опухоли, подавлять действие негативных факторов [1]. Результаты опытов с животными подтверждают, что антоцианы угнетают рост разных типов раковых клеток: Карциномы полости рта. Молочной железы. Толстой кишки. Предстательной железы. Примечателен тот факт, что увеличение дозы экстракта ежевики усиливает ингибирующую пролиферацию клеток. 3Предупреждает инфицирование дёсен Экстракт ежевики содержит вещества, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Совместный механизм этих соединений защищает ткани пародонта и помогает лечить заболевания полости рта [2]. 4Сохраняет плотность костей В 100 граммах ежевики содержится более 30% дозы витамина К, рекомендованной в сутки. Витамин К участвует в синтезе тромбоцитов, поддерживает нормальный механизм свёртывания крови, усвоение белков, здоровье костной ткани. Витамин К и марганец, который также в большом количестве обнаружен в ежевике, обеспечивают развитие костей, предупреждают развитие остеопороза и остеопении. 5Поддерживают здоровье головного мозга Исследования многократно доказали, что антоцианы благоприятно влияют на состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Предварительные данные изучения свойств антоцианов говорят о том, что их активность подавляет токсичность бета-амилоидов, образующих отложения в головном мозге. Бета-амилоиды нарушают целостность проводящих нервных путей, что влечёт за собой разрушение клеток мозга и появления дегенеративного процесса. Важно знать, что бета-амилоидные отложения разделяют на растворимые, вызывающие болезнь Альцгеймера, и нерастворимые, которые не вызывают повреждение головного мозга и не оказывают токсического воздействия. В 2016 году в Nutritional Neuroscience был опубликован результат исследования, проведённого на мышах. Животные ежедневно получали экстракт ежевики в размере 1% от общего объёма пищи. Антоцианы вызывали изменение структуры токсичных бета-амилоидов в головном мозге [3]. Объективные результаты изучения активных свойств ежевики показали, что систематическое употребление ягод улучшает двигательную координацию, сохранение равновесия, процессы запоминания. Параллельно у испытуемых, принимавших экстракт ежевики, было установлено повышение работоспособности. 6Предупреждает образование тромбов Антитромботическое действие ежевики доказано лабораторными экспериментами. Активные компоненты защищают сосудистую стенку, стимулируют кровоток и обладают антикоагулянтным эффектом [4]. 7Сохраняет здоровье зубов и полости рта В 2013 году появились данные длительного исследования активного воздействия ежевики в отношении заболеваний полости рта [5]. Оказалось, что экстракт ягод подавляет рост и активность бактерий и вирусов, вызывающих болезни зубов, слизистых оболочек рта. Появились доказательства, что употребление ежевики предупреждает развитие кариеса, улучшает состояние дёсен и тканей парадонта. 8Смягчает симптомы сахарного диабета Фенольные соединения ежевики обладает противовоспалительными и противодиабетическими свойствами. Употребление составов на основе ежевики контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает работу клеток поджелудочной железы. Активные вещества защищают кровеносные сосуды от разрушительного влияния глюкозы и провоспалительных цитокинов, которые сопровождают диабетический процесс. 9Улучшает состояние волос В ходе изучения разных частей кустарника ежевики (ягод, цветков, листьев) был выявлен эффект стимуляции волосяных фолликулов. Максимальный результат показало применение экстракта листьев ежевики. Согласно данным исследования с участием животных, при использовании концентрированного экстракта ежевики активизация волосяных фолликулов отмечается на 5-7 день применения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев