Природный антидепрессант. Польза зверобоя особенно ощутима при неврозах, хронической усталости или депрессивных расстройствах. Более позитивного чая не найти, его принято принимать в кризисных ситуациях. Дозировку увеличивают до 5 чашек в день, сокращая курс до недели. Лекарство препятствует психическому истощению, успокаивает нервную систему.
Гормональный контроль. Юным девушкам можно принимать зверобой за неделю до предполагаемого начала менструации – растение снижает болезненность, уменьшает интенсивность гормональных колебаний, способствует нормализации цикла. Не менее полезен зверобой для женщин, переживающих климакс. Славянские ведуньи называли его «кровавником» или «красной травицей», советуя принимать сбалансированный (в равных пропорциях) травяной отвар из мелиссы, зверобоя и хмеля.
Мыслительная деятельность. Детям школьного возраста и мужчинам, занятым интеллектуальным трудом, стоит принимать зверобой по утрам (разведенный напополам с мелиссой). Волшебные свойства чая улучшат концентрацию внимания, избавят от умственного перенапряжения, помогут мыслить ясно. Если напиток подсластить мёдом, пить его будет одно удовольствие!
Нормализация давления. Мужчинам и женщинам, занимающим ответственные должности, зверобой помогает совладать с головными болями, вызванными стрессом (за счёт нормализации внутричерепного давления). Если при переутомлении возникают головокружения или мигрени, стоит в напряжённые периоды пить полезные отвары из зверобоя, ромашки и мяты.
Скорая помощь пищеварению. Ощутимая польза от приёма зверобоя наблюдается при гастритах, язвах и повышенной кислотности. Являясь мягким антиоксидантом, растение улучшает работу всей пищеварительной системы, выводит из организма токсины и снижает болевые симптомы. Лекарственные свойства позволяют использовать его при диетах – растение улучшает обменные процессы, что способствует похудению.
Простудные заболевания. Антибактериальные свойства зверобоя позволяют успешно использовать его для лечения отита, ринита, кашля и болей в горле. От простуды не останется следа, если при первых симптомах использовать растительные отвары (наружно и внутренне). Неоценима польза зверобойного чая детям старшего школьного возраста – отвары прекрасно укрепляют иммунитет и позволяют более легко пережить эпидемии гриппа.
Стоматологические проблемы. В стоматологии чай из зверобоя принимают в качестве поддерживающего средства при лечении стоматита и парадонтита. Крепкую заварку растения используют для полоскания ротовой полости, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
Польза такого чая очевидна, но принимать его нужно правильно – соблюдая умеренную дозировку, грамотно комбинируя с другими лекарственными растениями.
Польза и вред зверобоя для организма
Зверобой – уникальное растение, которое богато полезными веществами, помогающими бороться с болезнями
Акцентируя внимание на целительных характеристиках, не стоит забывать о возможном вреде травы – негативных последствиях, которые могут возникнуть, если использовать настои не по назначению или при приеме их людьми, которым они строго противопоказаны. Прежде чем приступать к терапии, необходимо тщательно ознакомиться с противопоказаниями, возможными негативными воздействиями на организм человека
Для женщин
Польза зверобоя для женщин, их здоровья, красоты доказана многими специалистами, которые занимаются традиционным лечением и травами. Вещества, содержащиеся в цветках, листьях растения, оказывают свое положительное влияние на внутренние органы, кожу лица, а также издавна доказана польза для волос настоя травы. Применение настоев из зверобоя используется:
В гинекологии для нормализации менструального цикла, облегчения состояния женщины во время климакса, при миоме, эрозии, для лечения заболеваний молочной железы. Нередко назначают его для лечения некоторых болезней, провоцирующих бесплодие.
В гастроэнтерологии для лечения болезней желудка, желудочно-кишечного тракта, нормализации работы поджелудочной железы.
В косметологии возможно наружное или внутренне применение настоя. Хорошо помогает для:
Нормализации жирового обмена в коже лица.
Заживления ран.
Придания волосам блеска, здоровья.
Кроме положительного влияния, наблюдается негативное воздействие зверобоя на женский организм. При длительном применение настоя или чая повышается уровень мужского гормона – тестостерона, что приводит к разрастанию волосяного покрова по мужскому типу, изменению голоса
Важно помнить: трава снижает свойства контрацептивов, поэтому кроме приема таблеток стоит обезопасить себя от нежелательной беременности другим способом
Для мужчин
Польза зверобоя для мужчин состоит прежде всего в лечении гастроэнтерологических заболеваний, воспаления простаты, болезней, связанных с застоем желчи или проблемами с мочеиспусканием. Используется в качестве антисептического, противовоспалительного средства. Прием травы зверобоя для мужчин, судя по отзывам, может негативно повлиять на потенцию, ослабить данную функцию, но все возвращается в норму после прекращения лечения. Принимать настои, фиточай стоит под постоянным контролем врача, чтобы не нарушить бесповоротно сексуальную способность мужчины.
При беременности
В период беременности врачи запрещают использование травы зверобоя в любом виде. Это может негативно сказаться на здоровье женщины, поскольку из-за гормональной перестройки сложно предугадать реакцию организма на траву. Употребления настоев зверобоя может привести к нарушению развития плода, формированию заболеваний, поэтому лучше отказаться от такой методики лечения. Кроме того, не рекомендуется принимать отвар травы во время лактации, поскольку молоко может значительно горчить и ребенок откажется от груди.
Базовый рецепт чая со зверобоем
Стандартный способ заваривания предполагает использование высушенных цветков или листьев растения. Подойдёт аптечный сбор, хотя при возможности лучше собирать и сушить его самостоятельно.
Кипячёной водой ополосните кипятком фарфоровый или керамический чайничек.
Заварите зверобой, следуя пропорции 1:40 – чайная ложка целебной травы (около 5 г) на стакан кипятка (около 200 мл). Одна порция ароматного лекарственного чая готова.
Выдержите напиток 5-10 минут, а затем процедите через ситечко (марлевую ткань), чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию лекарственного растения.
Травяные чаи для тела и души
Чистый вкус зверобоя по нраву далеко не всем людям, поэтому часто растение включают в состав различных травяных сборов. Не спешите колдовать над травами – пейте чистый чай из зверобоя около 4-5 дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. А затем начинайте экспериментировать и добавлять в напиток другие травы.
Антипростудный чай
Сочетание сладкого шиповника и горьковатого зверобоя порождает великолепный антипростудный чай. Напиток создают исходя из пропорции 2:1, т.е. на 200 мл шиповника необходимо заготовить 100 мл зверобоя. Насыпьте в заварник чайную ложку сушеного зверобоя, затем добавьте 2 столовых ложки высушенного шиповника и залейте смесь 300-350 мл кипятка. Подождите примерно полчаса и перелейте получившийся чай в другую ёмкость
Если в доме есть сладкий сироп из шиповника, то можно заваривать только зверобой, а сиропом придавать чаю желанную степень сладости.
Антистрессовый заряд
Кому в наше время не нужен рецепт чая, укрепляющего нервную систему и помогающего легче переносить стрессы? Отличный способ поддержать организм – выпивать одну-две чашки успокаивающего напитка.
Приобретите в аптеке сухие цветки зверобоя, страстоцвета (пассифлоры), лаванды и мелиссы (допустимо использование свежей мелиссы). Для изготовления одной порции напитка необходимы 2 чайных ложки зверобоя (около 10 г), по чайной ложке страстоцвета и мелиссы (10 г), а также половинка чайной ложки лаванды (5 г). После трёхминутного заваривания чай переливают в чашки (процеживая от травы) и наслаждаются приятным вкусом.
Противогастритный рецепт
Страдающим гастритом следует освоить рецепт зверобойного чая с крапивой и таволгой. Высушенные растения смешиваются в равных пропорциях, а затем завариваются по мере необходимости.
Подобный лекарственный отвар заваривают особым образом:
столовая ложка травяной смеси заливается стаканом кипячёной воды (чувствительные люди могут увеличить количество воды до 300 мл);
после часового отстаивания, напиток процеживают и переливают в чистую ёмкость.
Как правило, рекомендуется пить не более 50 мл (четверть стакана), при этом консультация врача обязательна.
Напиток принимают за полчаса до еды, не менее 3 раз в день. Лечебный курс длится 2-3 недели. Студентам во время сессии, а также работающим людям при дедлайнах, стоит пить подобный чай в качестве профилактики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев