Новый модный кулинарный тренд — кексы в кружках. Этот десерт — больше, чем просто плитка шоколада или мороженое, но всё же достаточно легкий и быстрый в приготовлении, чем обычные запечённые кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5-ти минут. Да-да, всего 5 минут, и воздушный, вкусный и немного влажный внутри кекс готов!
И печь мы будем кофейно-шоколадный кекс в кружке.
Спросите почему шоколадный, просто потому что в СВЧ-печи обычная выпечка не подрумянивается и выглядит не очень-то аппетитно. А кофе можно не добавлять, это на мой вкус.
Ингредиенты:
⠀
1. Мука - 50 г, 2 стол. ложки с хорошей горкой
2. Какао - 15 г, 1 стол.ложка с маленькой горкой
3. Сахар - 60 г, 3 стол.лож. без горки
4. Разрыхлитель - 1/4 ч.л, именно разрыхлитель я положила 1 чайн.лож.
5. Соль - щепотка
6. Яйца - 1 шт. у меня СО-53 г
7. Сметана (у меня 20%) - 50 г, 2 чайные ложки с хорошей горкой
8. Растительное масло 30 г, 2 стол.лож.
9. Любые добавки по вкусу- 7 грец. орехов, горсть изюма
10. Растворимый кофе 1 ч.л. - без кофе
11. Ванилин - 1/2 ч.л.
⠀
Приготовление:
⠀1. Смешайте вместе муку, какао, сахар, соду и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
2. Яйцо соедините со сметаной и маслом. Взбейте венчиком ингредиенты до однородности.
3. К сухим ингредиентам влейте яично - сметанную массу, взбейте тесто до однородности.
4. Добавьте цедру или орехи, шоколад перемешайте тесто.
5. Кружку смажьте растительным маслом, переложите в неё тесто.
6. Поставьте кружку в микроволновку, установите печь на максимальную мощность и готовьте кекс около 3 минут. Точное время приготовления зависит от мощности микроволновой печи.
В это тесто можно добавить орехи, шоколад, сухофрукты, кокосовую стружку, все что есть под рукой, а можно в центр теста поместить ложечку ореховой пасты Нутелла. Сегодня я добавила апельсиновую цедру.
Максимальная мощность моей микроволновки 800 Вт. Я готовлю кекс 2-3 минуты. Через каждую минуту останавливайте вашу СВЧ на несколько секунд, дверцу не открывайте. Во время приготовления кекс очень хорошо поднимается. Дольше не держите кекс в печи, чтобы не стал резиновым, всегда лучше недодержать, чем передержать. Не берите кружку меньше 500 мл в объёме. А, если хотите угостить друга или подругу можно разделить тесто на две меньшие чашки:))
Сохраняйте рецептик, чтобы всегда быть готовым к внезапным приступам безудержного желания отведать чего-нибудь вкусненького!:))
Да, если у кого нет кухонных весов, можно воспользоваться таким рецептом:
муки 3 ст. л.
растворимый кофе (порошок) 1 ч. л.
какао-порошок 2 ст. л.
сахар 3 ст. л.
разрыхлитель для теста 1/4 ч. л.
молоко 2 ст. л.
яйцо 1 шт.
растительное масло 2 ст. л.
ванилин 1/2 ч. л.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев