Квашенная капуста
Капусту квасят в основном:
В собственном соку. В этом случае капуста сильно разминается и плотно заполняется в банку. В этом случае выделяется капустный сок.
В рассоле. Мне больше нравится квасить капусту в рассоле. Уж очень импонирует относительно большое количество рассола, который, кстати, очень полезен!
Квашенная капуста в рассоле – рецепт
Приготовим следующий набор ингредиентов на одну 3х литровую банку:
Капуста 2,3-2,2 г
Морковь 100-150 г
Тмин, семена укропа по 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт
Вода 1 л
Соль 2 столовые ложки без горки
В одну трехлитровую банку влезает примерно 2,2 кг капусты без учета кочерыжки.
#тмин и семена укропа (сюда подойдет и острый перец) берем по вкусу. Если вы их не очень переносите, можно и не использовать. Хотя, как мне, кажется, они отлично сочетаются и дополняют вкус квашенной капусты.
набор продуктов
Для начала приготовим рассол. В 1 литре холодной кипяченной воды размешаем 2 столовые ложки соли без горки. Это делается в первую очередь для того, чтобы соль успела раствориться.
Приготовим капусту. Нашинкуем морковь и капусту соломкой вручную либо при помощи специальных устройств.
Далее равномерно перемешиваем капусту, морковь, тмин, семена укропа и лавровый лист. Сильно не сдавливаем.
Приготовим чистую 3х литровую банку.
Начинаем наполнять банку капустой, слегка утрамбовывая руками или помогаем скалкой (у кого не помещается рука). В банку все должно поместиться.
наполнить банку
Заливаем рассолом, накрываем чистой тканью и оставляем для брожения. Под банку обязательно поставьте глубокую чашку, так как в процессе брожения рассол вытекает. Я оставляю банку с капустой на кухне, спуская на пол.
Приготовим деревянную шпажку или лопатку.
Несколько раз в сутки (3-4) придется прокалывать капусту, чтобы выпустить газы.
Примерно через 1-1.5 сутки начнется активное брожение:
#рассол поднимется и помутнеет, появятся пузыри и неприятных запах. Если рассол вытекает, переливаем его обратно в банку.
Как узнать, что квашенная капуста готова?
1. У меня по прошествии 3 суток рассол посветлел. Он больше не поднимается вверх. Процесс ферментации закончен.
2. Неприятного запаха практически уже нет.
3. Главное капуста сменила цвет. Теперь она уже не белая или зеленая, а более прозрачная.
несколько раз в сутки прокалываем капусту шпажкой
Следующие действия не обязательны. Чтобы окончательно остановить процесс брожения и избавиться от неприятного запаха, можно «проветрить» капусту: отдельно сливаем рассол, извлекаем капусту в широкую чашку и отправляем их в прохладу, например, на балкон на пару часов.
Банку моем. После чего обратно помещаем капусту в банку, заливаем рассолом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на хранение.
Напишите в комментариях свои способы заготовки квашенной капусты. Мне хочется попробовать сделать её без соли, такие рецепты есть, но осмелиться никак не получается!
Приятного аппетита!
Комментарии 1