Мой способ заготовки ягод намного проще
Он позволяет мне просто и быстро перерабатывать собранный урожай. Никаких тазиков, никакой консервации и кипятка, а значит и риска обжечься.
Для начала - ягоды МОЮ с ЧАШЕЛИСТИКАМИ - чтобы меньше сока вымывалось...
Землянику, малину, черную смородину, крыжовник слегка придавливаю деревянной толкушкой, пересыпаю небольшим количеством сахара и в морозилку в небольших контейнерах, желательно прямоугольной формы для удобной укладки в морозильной камере. Клубнику нарезаю на кусочки, немного сахара. Без сахара есть невозможно, поэтому сластить обязательно! Блендер не использую, ибо не нравится вкус и вид гомогената. Кусочки ягод или слегка помятая ягода как-то приятнее!
Это позволяет сохранить естественный вкус любых ягод, а так же витамины и всю пользу. Если варенье у нас в семье не едят, то ягода, заготовленная по этому способу за зиму, съедается полностью.
Я рекомендую использовать контейнеры небольшого объема, чтобы съесть заготовочку за раз.
Кстати, можно хранить ягоду, заготовленную таким способом, в полиэтиленовых пакетах. Это позволяет экономить место в морозильнике.
Способы заготовки клубники на зиму без варки с сохранением вкуса и аромата!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала, клубнику надо рассортировать. В отдельную тару я отложила самую крупную, целую, плотную, можно сказать, образцовую, из которой мы с вами приготовим кое-какой деликатес. В другой емкости у меня точно такая же, но помельче - ее мы используем в целом виде, и в третьей - бесформенные экземпляры, которые не жалко будет измельчить.
Замороженное клубничное пюре
Клубнику необходимо помыть, просушить на льняном полотенце и только потом удалить хвостики. У меня в кастрюле та самая некондиционная клубника. Измельчаем ее в пюре любым удобным для вас способом - с помощью обычного или погружного блендера, на мясорубке или в кухонном комбайне.
Часть натурального клубничного пюре разливаем в маленькие контейнеры или зип-пакеты и замораживаем.
При желании его можно смешать с сахаром по своему вкусу. Такую заготовку можно использовать для приготовления коктейлей, смузи, ягодного суфле, мороженого, различных компотов, лимонадов и других напитков.
Клубника, протертая с сахаром или сырое клубничное варенье
К оставшемуся пюре добавляем сахар из расчета на 1 кг подготовленной клубники, 1-1,5 кг сахара в зависимости от сладости ягод. Это будет варенье без варки или как его еще называют, сырое клубничное варенье.
Перемешиваем массу до полного растворения сахара, на это может уйти некоторое время. Разливаем смесь в чистые сухие баночки, закрываем любыми крышками, как правило, я использую капроновые для горячей консервации, и храним заготовку в холодильнике или морозилке, но тогда не берите стеклянную тару.
В результате получается очень вкусный, густой, насыщенный, ароматный клубничный сироп, который как нельзя лучше подходит для пропитки коржей, подачи творога, запеканок, пудингов, суфле, каш, блинчиков, оладий, мороженого, в качестве топпинга к различным десертам и как один из ингредиентов для приготовления фруктовых соусов, компотов, киселей, морсов, коктейлей или просто с чаем.
Клубника, замороженная целиком
У вымытой и просушенной на кухонном полотенце клубники, отрезаем хвостики и укладываем на подносы или разделочные доски, застеленные полиэтиленовым пакетом. Выкладываем ягоды на расстоянии друг от друга, чтобы в морозильной камере они не смерзлись между собой.
Подготовленную таким образом клубнику, отправляем в морозилку.
Как только ягоды полностью замерзнут, быстренько ссыпаем в пакеты, лучше использовать зип-пакеты или контейнеры и незамедлительно отправляем обратно в морозильник.
При таком способе заготовки, ягоды клубники остаются абсолютно целыми, прекрасно держат форму и подходят не только для украшения различных тортов и пирожных, но и для приготовления всевозможных сладких блюд, десертов, напитков, смузи, в качестве фруктовой начинки для выпечки и т.д.
Клубничные чипсы
Еще один удивительный и необычный способ заготовки этой ароматной ягоды - сушка. Такие клубничные чипсы идеально подходят для оформления и подачи тортов, пирожных, кексов, куличей и различных десертов.
Старайтесь для этих целей выбирать крупную клубнику, с ней легче работать, да и конечный результат порадует вас своим внешним видом, вкусом и ароматом.
Спелые, но крепкие ягоды моем, не отрывая хвостики - так она меньше впитывает воду, обсушиваем на льняном полотенце, даем клубнике полностью высохнуть, и только потом срезаем плодоножки.
Подготовленную клубнику нарезаем острым ножом на пластинки толщиной 3-5 мм. Еще как вариант, для нарезки можно использовать яйцерезку - она тоже прекрасно справляется с этой задачей и все пластинки получаются одинаковой толщины, однако, я все же предпочитаю острый нож.
Мой совет - не режьте всю клубнику сразу, она может пустить сок, лучше ягоды частями нарезать, раскладывать, затем еще нарезать.
Сушить клубнику можно в духовке, в аэрогриле, в аэрофритюрнице при температуре не выше 60-70°C или в сушилке и дегидраторе при более низкой щадящей температуре. Используйте для этих целей пластиковые сетки, решетки с мелкими ячейками или силиконизированную бумагу и коврики для выпечки.
Выкладываем клубничные пластинки близко друг к другу и отправляем на сушку. Я сушу клубнику при оптимальной температуре 50-55°C, выставляю время 12 часов, но в процессе, в зависимости от количества ягод и их сочности корректирую время.
Во время сушки пластинки прилипнут к сетке, но если они хорошо высохли, то стоит их слегка поддеть и они прекрасно снимаются.
В результате, получаются вкусные, тоненькие, хрустящие, ароматные, кисло-сладкие клубничные чипсы. Из 3,5 кг клубники у меня вышло 250 г сухого продукта.
Выбираем самые аккуратные, красивые чипсы правильной формы, складываем их в стеклянную тару с герметичной крышкой и храним в сухом месте при комнатной температуре, чтобы они не отсырели.
Но и это ещё не всё! Оставшиеся бесформенные клубничные чипсы измельчаем в кофемолке, блендере или кухонном комбайне и превращаем их в бесподобно ароматную пудру.
Натуральная ароматная клубничная пудра
Как правило, я ее просеиваю, чтобы разделить на разные фракции и ссыпаю в отдельные стеклянные баночки с плотными крышками (это важно!) Такую пудру и мелкие клубничные кусочки можно использовать где угодно, начиная от салатов, и заканчивая десертами.
Смешав пудру со сливочным маслом, вы получите ароматнейшее клубничное масло, а с сахарной пудрой - красивую и необычную посыпку для выпечки и десертов.
Ее можно добавлять в каши, йогурты, творог, молочные и фруктовые коктейли, использовать в качестве добавки для изготовления кремов, суфле, желе, мороженого, для посыпки или прослойки тортов, пирожных, разной другой выпечки - особенно новогодней или пасхальной, кроме того, клубничную пудру с солью можно использовать в качестве приправы для мяса, птицы, красной рыбы, для приготовления салатных заправок и соусов.
Сырая пастила из клубники или клубничная пастила без варки
Но есть еще одно сказочное угощение и вариант, как переработать урожай клубники, сохранив всю пользу, вкус и аромат свежих ягод - это приготовить чудесную вкуснейшую сырую клубничную пастилу.
После сортировки я отобрала вот такую спелую, сочную, но при этом некондиционную, можно сказать, бесформенную клубнику, которую заранее помыла и дала стечь воде, обсушивать ее не обязательно. Срезаем с нее хвостики и измельчаем любым удобным способом в пюре.
Клубничную пастилу можно готовить как в натуральном виде без добавок, так и с добавлением печеных яблок, бананов, йогурта, мяты, цедры лимона, сахара, сока агавы или меда.
Я буду готовить пастилу с медом, поскольку у меня не очень сладкая клубника. На каждый килограмм ягодного пюре берем 100-150 г подсластителя или по своему вкусу. Все хорошо перемешиваем и масса готова.
Сушить пастилу, как и клубничные чипсы можно хоть на ярком солнце, но, к сожалению, погода радует не всех, поэтому я воспользуюсь проверенным способом.
Поддоны от дегидратора для изготовления пастилы смазываем тонким слоем растительного масла без запаха и разливаем одинаковое количество ягодной массы - у меня получилось по 400 г на каждый поддон.
Массу равномерно распределяем и отправляем листы с будущей пастилой на сушку.
Задаем температуру 45-55°C, а в духовке не выше 70°C, и сушим до полной готовности.
В зависимости от сочности фруктовой массы и толщины слоя, время сушки может меняться в большую или меньшую сторону.
Готовность пастилы проверяем исключительно тактильным способом - она должна быть абсолютно сухой на ощупь, упругой, как тонкая резина и не прилипать к ладони.
Аккуратно поддев с краю, снимаем листы пастилы с поддонов и при желании, скручиваем в трубочки или нарезаем на кусочки.
Хранить пастилу можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Как правило, я складываю это лакомство в банку или контейнер с герметичной крышкой и храню в кладовке.
Пастила - это чудесный десерт с восхитительным насыщенным вкусом и ароматом, здоровый и питательный перекус, великолепная замена шоколадным конфетам не только для детей, но и для взрослых. В общем, сплошная польза!
Нет комментариев