Что делать, чтобы понизить сахар в крови?
Широко используемый термин «сахар в крови» ввели в обиход средневековые медики, которые полагали, что именно он – основная причина постоянной жажды, частых мочеиспусканий и гнойников на теле. В некоторой степени они были правы, ведь эти признаки действительно сопутствуют сахарному диабету.
Только в крови находится не сахар, а его расщепленная форма – глюкоза, в которую превращаются все углеводы, поступающие в организм с пищей. Ее уровень и перемещение в клетки контролирует гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Глюкоза – это «топливо» для организма, благодаря которому мы двигаемся, дышим, думаем. Ученые доказали, что те 4 г моносахарида, которые постоянно циркулируют в крови человека весом 70 кг, имеют решающее значение для нормального функционирования клеток. Поэтому важно контролировать уровень глюкозы, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующие заболевания – ретинопатию, почечную недостаточность, патологии сердца и сосудов.
Что такое гипергликемия
Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в крови превышает норму. Это происходит, если поджелудочная железа не продуцирует достаточного количества инсулина или наблюдается инсулинорезистентность, для которой характерна низкая чувствительность тканей к гормону.
При этом высокий сахар не обязательно признак сахарного диабета. Нередко его кратковременное повышение – это приспособительная реакция организма на перевозбуждение, панику, сильную боль, физическое напряжение, когда тканям требуется энергии при ее высоком расходе. Поэтому недолговременные скачки не повод для беспокойства.
Сдать анализ крови и обратиться к специалисту требуют следующие симптомы, которые наблюдаются продолжительное время:
Сильная жажда и сухость во рту
Зуд на коже или слизистых оболочках
Слабость, утомляемость, сонливость
Частые позывы к мочеиспусканию и липкая моча
Повышенный аппетит и резкое изменение веса
Раздражительность
Появление на коже гнойничков или фурункулов
Анализ делается утром натощак путем забора крови из пальца или вены, чтобы определить количество сахара и дать оценку состояния больного.
Чтобы подтвердить гипергликемию, больному рекомендуют контролировать сахар самостоятельно 3-4 раза в день с помощью глюкометра, а показания записывать в дневник самоконтроля.
Показатели уровня глюкозы в капиллярной крови, ммоль/л
Время проведения анализа Гипогликемия Норма Предиабет Диабет
Натощак ниже 3,9 3,3-5,5 5,5-6,1 выше 6,1
В любое время дня (или через 2 часа после приема 75 г сахара) ниже 7,8 ниже 7,8 7,8-11,1
выше 11,1
Чем опасен повышенный уровень сахара?
Когда глюкоза нормально не усваивается, клетки получают недостаточно энергии, и первым страдает мозг. Поэтому появляется головокружение, раздражительность, слабость, дрожь в руках, снижается концентрация внимания и работоспособность.
Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичной и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата и почек. Несвоевременно оказанная помощь грозит больному диабетической комой или летальным исходом.
Что делать, чтобы понизить сахар в крови?
В первую очередь, эндокринологи рекомендуют начать с кухни, а именно – изменить пищевые привычки:
Придерживаться дробного питания, разбив приемы пищи на 5-6 раз в день.
Ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы (мучные изделия из пшеничной муки, колбаса, мед, сладкие газированные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты, фастфуд).
Снизить калорийность блюд, если есть избыточная масса тела.
Заменить чай и кофе на фитосборы, содержащие листья черники, имбирь, шалфей, цветки арники горной или одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, лимонник, липу, элеутерококк.
Обогатить рацион продуктами, содержащие магний, цинк, витамины Е, D, группы В.
Отказаться от курения и употребления алкоголя.
Контролировать объем жидкости, выпивая за сутки 1,5-2 л.
Ввести в рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), который составляет менее 55.
Определить ГИ продуктов помогут таблицы.
Зерновые
Продукт Пшеничный хлеб Ржаной хлеб Мюсли Гречневая крупа Перловая крупа Рис Кукурузные хлопья Макароны
Гликемический индекс 100 53 85 62,5 68,6 88 121 64
Овощи и бобовые
Продукт Картофельное пюре Картофель печеный Морковь Свекла Фасоль Чечевица Горох Капуста свежая
Гликемический индекс 100 121 133 93 43 44 51 10
Фрукты
Продукт Бананы Вишня Грейпфрут Груша Киви Манго Слива Яблоки
Гликемический индекс 83 32 36 54 75 80 34 52
Молочные продукты
Продукт Молоко цельное Молоко обезжиренное Йогурт с сахаром Йогурт натуральный Мороженое Сметана Кефир Творог
Гликемический индекс 44 46 48 35 84 56 15 30
Напитки
Продукт Чай Кофе Сок апельсиновый в паке Компот Квас Вино десертное Пиво Сладкие газ.напитки
Гликемический индекс 60 42 65 60 45 15 110 70
Остальные рекомендации касаются образа жизни, где важно придерживаться физической активности с умеренной нагрузкой, избавиться от лишнего веса, выполнять рекомендации врача и регулярно контролировать уровень сахара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев