==============================================
Главным блюдом в откармливании Циля считала солёный рыбий жир (реально жир, кусками).
Зацените: это у неё не праздничные, бо рыба не морская))
от 1,2 до почти 2 кг филе речной рыбы (морская не так заходит)
1 средняя головка белого лука (почистить и мелко порубить), но можно взять 2 головки репчатого и после рубки пролить их кипятком
2-3 крупных зубка чеснока (очистить от шкурки и измельчить) - можно больше ( ныне я беру головку китайского)
2 столовых ложки грубо порубленных листиков петрушки или кинзы ( кто что любит)
200 граммов черствого белого хлеба без корки
1/2 стакана молока
1 большое яйцо (слегка взбить) (я страхуюсь и беру 2)
50 г сливочного масла
немножко растительного масла
1 чайная ложка соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 кг толстомясых помидор
постное масло для жарки
Первым делом замачиваем хлеб. Опосля его(отжатый) и все остальные запчасти прокручиваем на мясорубке. Хлебную воду ( молоко) не выливаем. Мы её (его будем подливать в фарш столовыми ложками по мере взбивания фарша, или замеса). Циля обычно растирала фарш в пальцах (если месила я) смотрела на структуру рыбных крошек и говорила: "Не пойдёт! Нам замазка не нужна, но нам нужны ниточки. Давай, меси ещё!". И я лупила этот фарш изо всех сил. Но, странное дело, Циля, когда готовила сама управлялась за 15 минут, у меня же уходили все 30.
Пока я месила фарш, Циля толстыми кружками нарезала помидоры и на постном масле их обжаривала по паре минут с каждой стороны на сковороде. Масла она не жалела. Помидоры складывались на тарелку, а котлеты отправлялись жарится в порыжевшее масло. Поэтому и цвет у них всегда был аппетитно-золотой с яркими вкраплениями зелени. Готовые котлеты складывались на тарелку, быстро смазывались сливочным маслом и припечатывались помидорным кружком. Так и отдыхали минут двадцать. Съесть этих котлет можно было великое множество. А с малосольным огурчиком ещё больше)))
Так почему я назвала котлеты Микояновскими? Это тоже мне Циля рассказала, а она отдала советскому общепиту много лет жизни. Оказывается рубленное мясо в Российской империи не жаловали. И котлетой называли просто определённые куски обжаренного мяса. Даже михайловские, а потом киевские котлеты делались из хорошо отбитого филе цыплёнка, а не фарша. Но после визита в Америку товарищ Микоян, кроме станков и оборудования, привёз несколько принципиальных решений по организации общепита. В том числе и по удешевлению продуктов из мяса и рыбы путём их проворачивания с черствым хлебом. Это было сытно, вкусно, да и народу нравилось. Вот так-то. Хотя мне стало обидно, что не мы изобрели одно из самых любимых в Союзе блюд. Ну да Бог с ним! Котлеты от этого мы меньше любить не станем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев