Лимонная кислота или уксус?
Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.
В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.
Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.
Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.
Понадобится:
Огурцы – 1,6 кг.
Лаврушка – 2 шт.
Чёрный перец горошком – 10 шт.
Веточка укропа.
Листья вишни и смородины – по 1 шт.
Перец болгарский – ¼ шт.
Чеснок – 2 дольки.
Душистый перец – 3 шт.
Вода – полтора литра.
Соль – 2 ложки.
Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
Сахарный песок – 4 ложки.
Приготовление:
1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой
.Советы
Несколько советов от опытных хозяек:
Обязательно предварительно замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на целую ночь.
Всегда срезайте у огурцов кончики с обеих сторон.
Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что по норме на 1 литр воды приходится 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Маринованные с лимонной кислотой огурцы не должны испортиться и при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют хранить их в холоде. После вскрытия банки огурцы обязательно храните в холодильнике.
Для большей хрусткости в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
Существует и полностью натуральный способ мариновать огурцы – с лимонным соком. Но будьте осторожны: банки зачастую взрываются.
Нет комментариев