Вред тыквенных семечек
Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.
- Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 кКал. Также нужно осторожно вводить в свой рацион семечки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Полностью исключить тыквенные семена стоит при индивидуальной непереносимости продукта и кишечной непроходимости.
Применение тыквенных семечек в медицине
Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Совместно с цинком он оказывает влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию, что положительно сказывается на половой функции.
В оболочке тыквенного семени содержится кукурбитин, который оказывает паралитическое действие на гельминтов. Это свойство использовали еще в древности для глистогонного эффекта. Отвар семян давали даже детям и беременным, так как он не имел побочных эффектов.
Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании, при токсикозе, что может облегчить состояние беременных на ранних сроках.
Доказано влияние тыквенных семечек на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «реагирует» на сигналы кальция, «исходящие» из раковых клеток.
Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса, ранок и ожогов.
Применение тыквенных семечек в кулинарии
Очищенные семена тыквы используют как добавку в различные виды выпечки, добавляют в салаты из овощей и фруктов. Ниже представлены самые нетривиальные рецепты.
Соус песто из тыквенных семечек
Необычное исполнение классического соуса для макарон.
Тыквенные семечки – 250 гр
Чеснок – 2-3 зубчика
Сок лимона – 2-3 ст.ложки
Оливковое масло – 6 ст.ложек
Базилик сушеный – 1 ч.ложка
Петрушка – небольшой пучок
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Залить очищенные тыквенные семечки холодной водой и настоять 12 часов, например, на ночь. Затем слить воду, поместить семечки в блендер, добавить очищенные зубчики чеснока и взбить до однородности. Добавить сок лимона, масло, базилик, листья петрушки, соль и перец, и взбивать еще 2 минуты. Густоту можно отрегулировать, добавив еще лимонного сока, масла или воды. Подавать к пасте, мясным блюдам. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Козинаки из тыквенных семечек и орехов
Полезный десерт, однако достаточно калорийный. Не рекомендуется при слабой зубной эмали.
Семечки тыквенные (очищенные) – 50 гр
Орехи грецкие – 50 гр
Сахар – 3-4 ст.ложки
Мед – 1 ч.ложка
Масло растительное – для смазки пергамента
Обжарить на сухой сковороде семечки и орехи 1 – 2 минуты, постоянно перемешивая. Пересыпать в тарелку. В сковороде смешать сахар и мед, и при постоянно помешивании нагревать до растворения сахара и легкого карамельного цвета. Добавить орехи и семечки в горячую карамель и хорошо перемешать. Пергамент смазать растительным маслом и выложить на него горячую массу. Прижать, разровнять до толщины меньше 1 см. Пока смесь теплая, нарезать ножом на порции.
Как выбрать и хранить тыквенные семечки
Семечки продаются в очищенном виде и в оболочке, в глазури или соленые. Предпочтение стоит отдавать неочищенным семечкам без добавок, так как они наиболее полезны. Глазурованные семечки содержат красители, а также большое количества сахара или соли.
Можно добыть семечки и самостоятельно: после покупки тыквы помойте и разрежьте ее, извлеките сердцевину ложкой и промойте ее от перепонок. Просушенные семечки можно слегка обжарить для вкуса, но максимальное количество полезных веществ содержится в сырых семенах.
Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной таре в сухом месте 2-3 месяца. Продлить срок хранения может помещение семян в холодильник.
Нет комментариев