Здесь примерно 800 грамм
Берём свиную вырезку. Достаточно обычный и не редкий продукт, который можно купить и на рынке, и в магазине.
Я ничего не обмываю, потому что вырезка, как правило, продаётся чистая и без всякой жидкости.
Ингредиенты для засолки
Дальше засолка. Она может быть «сухой» или «мокрой». В данном случае показываю сухую, поэтому наличие воды в ингредиентах не желательно.
Смесь для засолки состоит из (всё по столовой ложке):
- соль крупного помола обычная;
- соль нитритная;
- сахарный песок;
- молотый черный перец;
- паприка (взял индийскую, острую);
- сушёный молотый чеснок;
- молотый кориандр.
Сухая засолка
Сухая засолка
Вырезку укладываем в ёмкость для засолки, предварительно обсыпав со всех сторон смесью.
Забываем о ней на пару дней в холодильнике.
Через 2 дня перевернуть
Появилась жидкость и теперь мясо нужно перевернуть. Оставляем ещё на пару дней.
Еще через 2 дня опять перевернуть
Ещё раз перевернули. Многие говорят, что достаточно держать два-три дня. Я держу неделю – хочу, чтобы мясо хорошо просолилось.
Вот так выглядит мясо после недельной засолки
Прошла неделя и мы вынули мясо, обмыли водой и дали обсохнуть.
Ингредиенты для обсыпки
Вытирать или промокать салфеткой не будем, потому, что предстоит вторая обсыпка. Смешиваем чеснок, черный перец, паприку и острый дроблёный красный перец.
Обвалянная вырезка
Обсыпали-обваляли наш кусок мяса со всех сторон. Оставшаяся жидкость как раз помогла.
Бинтуем наше мясо))
Теперь надо плотно обмотать кусок тканью или марлей. Когда у тебя в семье врачи, проще использовать бинт.
Приготовил сыровяленую свиную вырезку своими руками. Делюсь рецептом
Берем бечёвку и достаточно сильно перевязываем вырезку.
Первый этап вяления
Первый этап вяления
Сушки будет две: первая - на балконе, на ночь, пока прохладно, и нет солнца. Так я подержал мясо 4 ночи, убирая на день в холодильник.
Второй этап вяления
Дальше - в холодильник. Если есть возможность, то лучше так же подвесить. У меня холодильник no frost маленький, поэтому положил на палочки. Каждый день мясо переворачивал. Холодильник обязательно no frost, так как он вытягивает влагу, в противном случае, лучше вывешивать в темное проветриваемое место, желательно холодное. Разумный вопрос: сколько держать. Минимум – 3-5 дней, я держал пару недель. После такой выдержки мясо может храниться очень долго. Чем меньше держишь, тем оно нежнее, но… Если вы уверены в качестве исходного продукта, то вперед! Я всё-таки стараюсь подержать подольше.
Приятного аппетита!
Комментарии 1