Итальянская пицца: рецепты приготовления в домашних условиях
Как выбрать ингредиенты для пиццы:
Мука
Если вы хотите следовать всем канонам приготовления настоящей итальянской пиццы, отдайте предпочтение не простой пшеничной муке, а муке грубого помола.
Дрожжи
Выбор индивидуален и зависит от личных предпочтений. Выбирайте те, что, на ваш взгляд, будет легче отмерять точно по рецептуре. Это важно.
Масло
Итальянцы, используют только оливковое масло.
Начинка
Секрет итальянских хозяек: консервированные помидоры пелати. Очищенные от кожицы, нежные и ароматные помидоры пелати идеально подходят для приготовления соусов для пиццы и для начинок
Соус
Гораздо лучше и вкуснее будет приготовить томатный соус самостоятельно.
Возьмите:
400 г свежих или консервированных томатов;
2 зубка чеснока:
по 1 щепотке сушеных орегано и базилика;
1 ст. л. растительного масла;
соль и перец.
Помидоры очистите от кожицы, положите в чашу блендера вместе с другими ингредиентами и взбейте до однородной консистенции.
Готовиться итальянская пицца может по-разному, но все варианты объединяет использование ароматного оливкового масла, благоухающих трав – базилика, орегано и т.д., а также великолепных сыров.
Настоящее тесто для итальянской пиццы: рецепт и подробная инструкция приготовления
Одна из главных особенностей пиццы, приготовленной профессионалом, которую редко получается воссоздать в домашних условиях – это тесто. Оно очень тонкое, хрустящее, но при этом его нельзя назвать слишком сухим.
Рецепт классического итальянского теста для пиццы выглядит следующим образом:
Количество ингредиентов рассчитано на 4 больших основы (диаметром около 30 сантиметров), но это не значит, что их все сразу нужно приготовить – можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.
Итак, возьмите:
1 кг муки;
600 мл теплой воды;
15 г сухих дрожжей либо 50 г прессованных;
2 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
100 мл растительного масла (предпочтительно оливкового).
В емкость с половиной от необходимого количества воды добавьте дрожжи (прессованные необходимо раскрошить) и сахар, тщательно перемешайте. В оставшуюся воду насыпьте соль, влейте масло и перемешайте.
В большую миску, на чистую и сухую рабочую поверхность просейте муку, сделайте в вершине горки углубление и вылейте туда воду с дрожжами и сахаром, а также воду с солью и маслом.
Интенсивно вымешивайте тесто не менее 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук
. Переложите тесто в припыленную мукой емкость, накройте полотенцем и поставьте на полтора часа в теплое место для того, чтобы тесто подошло. Подошедшее тесто вымешайте еще раз, разделите на 4 равные части, скатайте из них шарики, которые нужно припылить мукой.
Основа для пиццы делается из слоя теста следующим образом:
уложите тесто на чистую ровную поверхность;
пальцы одной (не ведущей) руки уткните в тесто в нескольких сантиметрах от края;
другой рукой, нажимая на тесто, растягивайте его в стороны;
когда слой станет похожим на диск, начните растягивать его в стороны обеими руками, разминая;
когда диск достигнет 25–30 сантиметров в диаметре, можете попробовать сделать так, как делают профессиональные пиццайолы – поднимите его на костяшках пальцев и повертите, слегка подбрасывая.
Не старайтесь сделать так, чтобы диск получился идеально ровным, гладким. Бугорки свидетельствуют о том, что тесто насытилось кислородом и будет именно таким, как нужно.
Рецепт классической итальянской пиццы «Маргарита»
Она очень проста, содержит в начинке минимум ингредиентов, но тем не менее настолько популярна и в самой Италии, и за ее пределами, что непременно входит одним из первых пунктов в меню любой пиццерии.
Для ее приготовления понадобятся:
около 250–300 граммов теста;
100–150 граммов томатного соуса;
150 г «Моцареллы»;
1-2 помидора;
10 листиков базилика.
Из слоя теста (свежего или заранее размороженного) сформируйте заготовку для пиццы по инструкции, описанной в этой статье. Готовый «диск» смажьте соусом и отправьте на перевернутом противне, застеленным пергаментом, в духовку на 5–7 минут при температуре 250 градусов. Тем временем подготовьте начинку: сыр нарежьте слайсами толщиной 5 мм, помидоры – кружочками, а базилик порвите руками на 4 части каждый листик.
Когда корж подрумянится, достаньте его из духовки, выложите на него сыр, помидоры, зелень, отправьте в духовку еще на 10 минут.
Рецепт домашней пиццы «4 сыра»
Еще одна традиционная итальянская пицца. Для ее приготовления возьмите:
250 г теста;
100 г соуса;
сыр «Моцарелла» (один шарик);
по 50 г сыров «Горгонзолла», «Пармезан», «Фонтина»;
руккола или базилик.
Раскатанный пласт теста смажьте соусом, «Фонтину» потрите на крупной терке, «Пармезан» – на мелкой, «Горгонзоллу» и «Моцареллу» порвите руками. Равномерно распределите сыры по тесту. Поставьте пиццу в разогретую минимум до 250 градусов духовку на 10 минут, затем украсьте листиками рукколы или базилика и подавайте к столу.
«Маринара» – рецепт традиционной итальянской пиццы с морепродуктами
Ингридиенты:
250 г теста;
100 г томатного соуса:
200 г замороженного «морского коктейля»;
50 г «Моцареллы»;
20 г «Пармезана»;
10 шт. черных маслин;
1 болгарский перец;
1 ст. л. каперсов;
1 ст. л. растительного масла;
соль, перец.
Из теста сформируйте основу, смажьте ее соусом. Равномерно распределите по тесту размороженные морепродукты, посыпьте их нарезанным кольцами перцем, каперсами, разрезанными напополам маслинами. Сбрызните маслом, посолите, поперчите, потрите сверху сыр. Отправьте пиццу в разогретую заранее духовку на 20 минут
Приятного аппетита! Удачных выходных!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев