В нем содержится много сложных углеводов и исключительно мало жиров. Простая запеченная картофелина, съеденная за 30 минут до начала тренировки, резко поднимет уровень сахара в крови, поддержит силы и энергию во время тренировки и задержит наступление усталости. Если поесть картофеля после двухчасовой тренировки, углеводы быстро восполнят запас гликогена в организме и ускорят восстановление.
Информация о питательности картофеля
Почти половина клетчатки, содержащейся в картофеле, находится в верхнем слое, поэтому, если вы чистите картофель, много клетчатки вы попросту теряете.
В картофеле содержится много калия и почти совсем нет натрия, а это помогает предотвращению судорог и выравниванию кровяного давления.
Картофель также прекрасный источник витамина С, тиамина (витамина группы В), магния, железа и фолиевой кислоты.
Молодой картофель содержит много витамина С, однако при хранении его количество быстро уменьшается. Только что выкопанный картофель содержит 21 мг витамина С на 100 г, но после трех месяцев хранения его количество уменьшается до 9 мг, а после семи месяцев — до 7 мг.
Витамин С
Вы теряете немало витамина С, когда чистите и режете картофель, а также когда варите. Много витамина С находится непосредственно под кожурой, поэтому чтобы сохранить максимум полезных качеств картофеля, варите или пеките его в мундире, а когда жарите или делаете чипсы также не снимайте кожуру.
Если картофель все-таки нужно почистить, старайтесь снимать очень тонкий слой и чистить перед самой варкой. Заливайте картофель кипящей водой и варите его столько времени, сколько необходимо, чтобы он стал мягким (но не переваривайте). Слейте воду и сразу же подавайте на стол.
Содержание витамина С в картофеле, мг на 200 г продукта
Вареный молодой картофель - 32
Вареный старый картофель - 12
Печеный старый картофель - 16
Чипсы домашнего приготовления - 18
(Рекомендуемая дневная норма витамина С составляет 60-70 мг.)
Калории, ккал: 80
Белки, г: 2.0
Жиры, г: 0.4
Углеводы, г: 18.1
Необходимо научиться правильно его готовить и знать меру. Так, сохранить максимум витаминов и микроэлементов помогут простые рекомендации, которые я даю своим пациентам:
1. Так как при варке картофель теряет от 10 до 50 процентов калия, просто запекайте его. Таким образом в нем сохранится не только калий, но и другие микроэлементы.
2. Никогда не храните долго в воде уже почищенный картофель,
3. Не смешивайте в своем рационе жиры и углеводы картофеля. Например, не стоит жарить картофель на сливочном масле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4