Хорошо известно, что питание спортсмена должно иметь определенные пропорции по белкам, жирам и углеводам. И если белки и жиры остаются неизменными в диетах, как на сушку, так и для набора массы: 2 грамма белка и 0,5 грамма жиров на килограмм веса тела, то количество углеводов может значительно варьироваться, в среднем, от 2 до 7 грамм на килограмм в зависимости от задач тренировок. Из чего возникает вопрос, как точно посчитать, сколько углеводов мы потребляем? Ведь не всегда есть возможность готовить еду дома и точно вымерить массу продукта на весах, в кафе хоть и пишут вес блюд не всегда можно быть уверенным в этом, а в столовых остается только догадываться о размере порции.
В медицинской практике для пациентов с сахарным диабетом существует понятие как хлебная единица - условная единица, разработанная немецкими диетологами, используемая для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах. Она соответствует одному куску хлеба и составляет 10-12 грамм углеводов. На основе этих расчетов созданы таблицы, помогающие определить количество съеденных углеводов, переведенные не в граммы, а в единицы, с которыми мы встречаемся повседневно: ложки, штуки, стаканы и т.д.
В медицине данный метод применяется для расчета количества инсулина, необходимого пациенту, однако, эти таблицы могут стать отличным подспорьем спортсменам, в частности культуристам, в определении того количества углеводов, которые вы употребили. И в частности тем людям, у которых нет возможности ежедневно готовить себе точный рацион на день. В любом кафе вы сможете съесть именно то количество углеводов, которое запланировали, и никогда не нарушать установленной диеты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев