Полезность томатного сока давно никем не оспаривается: он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии. Такое его свойство объясняется высоким содержанием ликопина: яркий красный цвет помидоров зависит именно от этого вещества – мощного антиоксиданта, который не разрушается полностью даже при пастеризации сока.
Американские медики и учёные даже проводили в этой области эксперимент. Больных раком предстательной железы, которых готовили к операции, разделили на 2 группы: первой группе 2 раза в день давали ликопин в капсулах, вторая группа его не получала. Перед началом эксперимента больные были тщательно обследованы – их состояние было одинаковым, а перед операцией их обследовали снова, и анализы показали, что у больных 1-й группы злокачественность опухолей ослабела, а у некоторых опухоли частично стали доброкачественными. Операции делать всё-таки пришлось всем, но у тех, кто принимал ликопин, размеры опухолей оказались гораздо меньше. Понятно, что, если бы эти люди в своё время обратили внимание на сок помидоров, они смогли бы избежать многих проблем со здоровьем.
томатный сок
С помощью томатов и томатного сока можно предупредить также рак желудка и толстого кишечника, лёгких, шейки матки; у тех, кто любит пить его, редко проявляется аппендицит.
Сок томатов улучшает настроение: он способствует выработке в организме серотонина, уменьшает последствия стрессов и снимает напряжение – женщинам этот сок просто необходим. Кроме того, этот сок может оказывать антимикробное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие; улучшает работу кишечника и прекращает в нём процессы гниения, поэтому он незаменим и при запорах.
Если пить томатный сок регулярно, то можно избежать такого опасного заболевания, как тромбоз – например, тромбоз вен на ногах - даже если образ жизни связан с сидячей или стоячей работой, так что водителям, продавцам, или тем, кто весь день сидит за компьютером, он тоже необходим.
При сахарном диабете томатный сок часто назначают, как часть диеты – он обладает ещё и сахароснижающим действием; можно сказать, что больным диабетом без опасений можно пить только этот сок.
Применяется сок помидоров при других нарушениях обменных процессов – при нарушениях водно-солевого обмена, ожирении и т.д.; его включают в питание при анемии, стенокардии, гипертонии, после перенесённого инфаркта; при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью; при некоторых формах почечнокаменной болезни; при глаукоме и ослабленной памяти.
При авитаминозе надо пить томатный сок каждый день, по стакану и более, добавляя к нему немного мелко нарезанной петрушки. При заболеваниях суставов, почек, печени, кишечника, желудка, пневмонии и атеросклерозе пьют томатный сок 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Свежий сок лучше всего пить по 150-200 мл за приём, но можно также пить и консервированный; соль добавлять не надо.
При желчнокаменной болезни свежевыжатый сок томатов смешивают 1:1 с капустным рассолом, и пьют после еды, по стакану 3 раза в день до полного выздоровления.
Избыточный вес хорошо снижается смесью томатного и тыквенного (по 2 части), яблочного (4 части), и лимонного (1 часть) соков.
Как пить томатный сок?
Томатный сок очень полезен, но большинство людей пьют его неправильно, и этим усугубляют свои проблемы со здоровьем. Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – именно по этой причине часто образуются камни в почках. К сожалению, большинство людей пьют этот сок во время еды, или запивают им еду, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть вовсе не следует – в современных поваренных книгах полно подобных рецептов.
Подвергать тепловой обработке как томаты, так и сок не рекомендуется - при этом содержащиеся в нём полезные кислоты становятся вредными, превращаясь в неорганические – а ведь наши женщины любят тушить, жарить и варить помидоры, да ещё и консервируют их, превращая ценнейший продукт во вредное (в лучшем случае, в бесполезное) лакомство.
Томатный сок лучше всего пить за полчаса до еды, а томаты есть с оливковым или другим растительным маслом, орехами, сыром, зеленью, луком и чесноком; любой капустой, редькой, сладким перцем, баклажанами и кабачками.
Самым полезным будет тот сок, который вы приготовите дома, из свежих томатов. Соковыжималка – самое простое, но можно ещё тереть помидоры на тёрке, измельчать их в мясорубке, комбайне или блендере, и процеживать через марлю – готовить сок надо непосредственно перед употреблением.
Можно приготовить консервированный сок – он будет храниться дольше, но способ надо выбрать как можно более щадящий. Помидоры взять самые лучшие и спелые, вымыть их и убрать плодоножки, разрезать каждый плод на 3-4 части, положить в эмалированную кастрюлю и налить воды – 15% от веса самих помидоров. Кастрюлю поставить на огонь и нагреть; когда томаты размягчатся, их протирают через сито из нержавейки.
Получается сок с мякотью; затем его нагревают до 85°С и разливают в подготовленные стерилизованные горячие банки, которые потом стерилизуют: литровые – по 40 минут, 0,5 литровые – 30 минут. В таком соке полезных веществ сохраняется довольно много; хранят его в прохладном месте – так лучше сохранится витамин С.
Если сок при приготовлении прокипятить, срок его хранения увеличится, но полезных веществ останется совсем мало.
Противопоказания к употреблению томатного сока
Конечно, к употреблению томатного сока есть и противопоказания: его нельзя пить в период обострения панкреатита, гастрита, холецистита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. При отравлениях он только ухудшает состояние, как и томаты.
Беременным женщинам сок помидоров полезен; можно пить его и кормящим мамам, но только в том случае, если у ребёнка нет склонности к поносам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев