Жители и гости города посетили выставку изделий ручной работы, сделанных заключенными в местах лишения свободы.
Сегодня в комплексе «Көне Тараз Тарихи этно-мәдени кешені» в галерее «Көркемсурет» состоялась выставка изделий, изготовленных руками осужденных, содержащихся в местах лишения свободы. Выставка работ посвящена 30-летию Независимости Республики Казахстан и Дню Первого Президента Казахстана.
Организаторы выставки - начальник департамента уголовно-исправительной системы по Жамбылской области полковник юстиции Рыспаев Нияз Канатович, заместитель начальника Нурбаев Еркин Усенович,старший инспектор психолог по личному составу группы кадровой политики департамента по Жамбылской области, капитан юстиции Дмитриенко Анна Александровна, главный специалист группы труда осужденных Тайтелиева Аймен Акылбековна.
С приветственным словом выступил заместитель начальника департамента Нурбаев Еркин Усенович, и Конакбаев Галым Бахытжанович – старший помощник прокурора области. Также о выставке рассказала заведующая художественной галереей Райкулова Балнур Сембаевна. За проявленную активность в организации выставки и деятельность направленную на развитие личности на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и интересах общества и государства были вручены Благодарственные письма руководителю управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Ерлану Нурмановичу Жунисбай и другим работникам учреждения культуры.
На мероприятии побывали и сотрудники Жамбылского областного русского драматического театра. Заместитель директора Валерия Сон поздравила всех с открытием выставки и поделилась впечатлениями: «Впервые не только в нашем городе, но и в Казахстане, заключенным уголовно-исправительных учреждений области, была предоставлена возможность выставить ручные изделия прикладного искусства. У них есть не только изделия ручной работы, но и замечательные картины, которые мы имели возможность видеть на конкурсе, который предварительно проводился в Департаменте уголовно-исполнительной системы. Я поражена тем, насколько люди могут быть творческими и тонко чувствующими искусство, несмотря на то, что они
когда-то в жизни оступились. Мы очень надеемся, что сила творчества поможет им выйти на правильный путь».
Экспонаты по большей части изготовлены из дерева. Это декоративная посуда – чаши, леганы, пиалы и ложки, украшенные в национальном стиле. Здесь и различные шкатулки, корзины, декоративные мечи и ножи, шахматные доски и столики с подсветкой, сундучки, вазы, цветы, рамочки под фотографии и деревянные домики с выдвижными элементами. Мастерски выполненный корабль с алыми парусами, панно «EXPO-2017» с золотым человеком, и огромная экспозиция, изображающая мечеть с детально проработанными архитектурными элементами. Есть даже детская качалка в виде лошадки. Изделия вполне можно принять за работы профессиональных художников и резчиков по дереву. Остается только удивляться, сколько скрытых талантов может таиться в человеке, важно лишь дать им возможность раскрыться.
Кроме поделок из дерева посетители выставки смогли увидеть обувь, изготовленную руками заключенных. Надеемся, что подобные выставки будут проводиться и дальше, ведь Искусство объединяет, исцеляет, пробуждает в человеке лучшие его качества и дает верный морально-нравственный ориентир.
Напоследок хочется вспомнить слова Федора Михайловича Достоевского: «Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, — неразлучна с человеком, и без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете».
автор статьи Ольга Махиня,
заведующая литературной частью
Жамбылского областного русского драматического театра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев