Тарифы в последние годы растут везде.По всей стране тарифы выросли примерно на 40%,в Иркутской области-на 60%,в этом случае мы отличаемся от других регионов в худшую сторону. Сейчас уже-5р.30копеек.Если такими темпами будут расти тарифы на электоэнергию, скоро мы сравняемся с 7-9 рублями в других субъектах РФ.
К сожалению,руководство Иркутской области не тормозит этот процесс,не борется с энергетиками,которые все время предлагают увеличение этих тарифов,не отстаивают свою позицию на федеральном уровне,вот и результат-что мы галопом несемся по этому росту тарифов.И это отражается на каждом человеке.
Но и это еще не все.У нас с советского времени у нас был профицит,то есть,избыток электроэнергии.И мы всегда гордились и понимали,что у нас можно строить новое жилье,новые социальные объекты,новые промышленные объекты,транспортные . У нас есть запас на это электроэнергии(профицит)
На сегодняшний день он не только закончен,но и есть уже дефицит в некоторых районах от Иркутска до Черемхово. Откуда? Мы что,так много понастроили?
Нет,оказывается,энергетики сами себе поставляют эту эл.энергию на так называемый майнинг.Они называют его белым.А все остальные-они его называют серым и черным.Превышение вот этого запаса эл.энергии в первую очередь там ,где энергетики сами себе дают эл.энергию на так называемый белый майнинг.И это сегодня в объеме столько,сколько вырабатывает Иркутская гидроэлектростанция.(680 мега ватт)
Вот столько сегодня тратится на этот белый майнинг,конечно,на других не хватает.
При этом все время в тарифах люди-юридические лица,физические лица платят ту часть,которая должна идти на инвестиции,и эти инвестиции много лет не выполняются.В среднем в тарифе это порядка 2млрд.рублей.Эти деньги остаются в карманах тех,кто эти деньги получает.
То есть,не строятся сети,и не только сети.В тарифе заложены средства на всю цепочку,начиная с генерации.
О дифтарифе.
Местные власти должны бороться с черным майнингом-существует огромное количество разных контролирующих организаций,в том числе и те,кто контролирует по линии энергетики.Но нынешняя власть вместо этого обращается в Москву-приезжайте и наведите у нас порядок.
Но это первая часть.
Вторая часть-это как раз они напускают туману.Пытаясь вот это выдать за проблему,хотя 80% потребляют белые майнеры.В доход региона или муниципалитета от этого ничего не идет.
В последнее время в Иркутской области появилась Байкальская энергитическая кампания.Ранее все счета поступали от Иркутскэнерго,сейчас -часть от Иркутскэнерго,часть от этой новой кампании.
Что это такое,для чего?
Это еще одна уловка со стороны энергетиков.Себестоимость электроэнергии на гидроэлектростанциях и себестоимость,когда она вырабатывается при помощи пара,нагрева от угля,газа и проч.. Естественно,там,где течет вода,за счет потенциальной энергии,там себестоимость ниже.
А там,где вырабатывается при помощи источников тепловых,там гораздо дороже.Всегда в Иркутской области эти вещи соединялись в один котел и в принципе,стоимость тепла и электроэнергии была для нас боле-менее приемлемой..В советское время это вообще стоило копейки, и энергетика работала на каждого человека.Потому что у нас огромный гидроресурс,топливный ресурс,и все это было во благо человека.
На сегодняшний день,понимая,что стоимость маленькая гидростанций,разделили на генерацию-выработку электроэнергии на гидростанции и тепловых станций.(ТЭЦ)
Для себя любимых(алюминиевых заводов) получают ,там где в стоимости алюминия электричество составляет больше 50%,-для себя сделали дешевую электроэнергию,разделив это все.
А для всех остальных поставляем дорогую электроэнергию.И у них появилось законное основание для того,чтобы предприятиям,юр.лицам ,дескать,мы не можем вам давать дешевую,потому что уголек дорогой,эксплуатация генераторов дорогая и т.д.. С точки зрения инженерной это малозначимая вещь,но это лукавство! С точки зрения финансовой.Потому что для себя-дешевую,для людей,извините,-у вас другая электроэнергия.
Есть еще один момент:
Федеральный закон гласит о том,что должно быть разделение генерации и сетей.То есть это должно быть в одних руках. В Иркутской области это не разрешено Федеральным законом.Сегодня контролирующие органы-антимонопольная служба,губернатор Иркутской области ничего не делают.и Федеральный Закон не выполняется.
В результате эффективность работы всего энергокомплекса не выдерживает никакой критики.
За 30лет потребление электроэнергии выросло всего лишь на 1,5%. Это что за развитие экономики? Это что за увеличение строительства жилья,социальной сферы,это что за 33года увеличил потребление эл.энергии на 1,5% ??
В это же время в США потребление эл.энергии выросло на 45% увеличилось.В Китае-в 11,5 раз!.
То,что было построено в советское время на сегодняшний день плохо используется.Всего лишь на четверть используется мощность сетей.
В электроэнергии сегодня большой износ-свыше 60%,приближается к критическому,но деньги,выделяемые на ремонт не используются,тарифы растут.
За подключение новых объектов -вообще сумасшедший дом. Бывает,что построить объект дешевле,чем подключение к эл.сетям.
Если не принимать меры,то ситуация уже вышла из-под контроля.
Поэтому я (С.Г.Левченко) сделал запросы и в правоохранительные органы и к действующему губернатору.К сожалению, я вижу,что этим делом не хотят,боятся заниматься,или , -мы тут немножко поработаем,куда-нибудь сбежим,а потом вы тут расхлебывайте.
Но и это не все.Дело в том,что вот такие условия создаются для предприятия,где в Совете директоров иностранцы находятся.Я имею ввиду En+,там 4 члена Совета директоров иностранцы.
И Председатель Совета директоров тоже иностранец.На кого мы все работаем?На кого работает все то,что построено в советское время?И мы гордились нашей энергетикой.
Я думаю,что с точки зрения этих выборов,и предстоящих других выборов проблему нужно решать категорически.
Что делать?
Мы уже наметили достаточно большое количество шагов для того,чтобы эту ситуацию исправить.Я уже сказал,что чем больше эти иностранцы в Совете директоров возьмут денег с российского населения,тем для них лучше.Вопрос только-на кого будут работать эти деньги? А может быть поставлять Украине дополнительное вооружение? Мы(власть) это отследить не можем,но миримся с этим положением вещей,что отдаем деньги за рубеж.Это первое.
Значит эту ситуацию прекратить какими способами?В Государственной Думе мы внесли достаточно большое количество законопроектов о национализации стратегических отраслей промышленности вообще и энергетики в частности.
Пока Единая Россия всячески отворачивалась от этого законопроекта и не выносила его на обсуждение и на принятие.То есть,с нашей стороны(КПРФ) законодательство уже готово.Это первое
Второе-наши депутаты ,кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области проявили инициативу ,собирают подписи,чтобы национализировать наши станции здесь,в Иркутской области.Но это наболевшая тема не только у нас, подписи собираются и в Бурятии,и в Чите, для того,чтобы национализировать энергетику.Мы собираем подписи и готовим исковое заявление в суд. для национализации энергетики.
Мы идем с разных сторон к этому вопросу.Мы все равно это сделаем,жизнь нас заставит,потому что в такой ситуации жить нельзя.
Далее,подробности в видео:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев