142 года назад, 2 октября (20 сентября по старому стилю) 1882 года, в Златоусте родился Борис Михайлович Шапошников, русский и советский военачальник, военный и государственный деятель, крупнейший военный теоретик?
Его отец, Михаил Петрович Шапошников, был родом из донских казаков. Начав трудовой путь простым писарем в Саранске, он дослужился до управляющего винокуренным заводом в селе Петропавловка близ Златоуста. Его третьей женой была Пелагея Кузьминична Ледомская – урожденная графиня, из высланных за Урал после восстания поляков. Она усыновила троих сыновей (Виктора, Евгения, Николая) и дочь Валентину от предыдущего союза супруга. Первенцем в новом браке стал Борис.
В своей книге «Воспоминания. Военно-научные труды» Борис Михайлович рассказывал: «Я родился в уездном городе Златоусте Уфимской губернии, едва ли не в самом «мокром» по климату месте не только на Урале, но и всей территории нашей страны». Учился он в обычной златоустовской школе. Жил в доме 26 по улице Скворцова. Окончил Красноуфимское промышленное училище, затем учился в Пермском реальном училище, Алексеевском военном училище и в 1910 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию.
Борис Михайлович Шапошников один из первых маршалов Советского Союза. Начальник Генерального штаба в самый тяжелый период Великой Отечественной войны – с июля 1941 года по май 1942 года. Был, можно сказать, главным военным советником Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.
#Златоуст
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4