В центральной части города возводятся двухэтажные дома как народного типа, так и большие городские. «Двужирные» дома крестьянского типа имели жилую подызбицу (подклет), развитую в целый этаж с окнами и печью. Подклет нередко использовался под ремесленную мастерскую, или в нем проживали хозяева, сдававшие верхний этаж дома жильцам. Распространились в городе дома смешанной конструкции с первым кирпичным и вторым деревянным этажами. Такие дома имели высокие этажи, большие окна и богатое декоративное убранство фасадов. Эти дома были «доходными», квартиры в них сдавались зажиточным горожанам, городской буржуазии и чиновничеству.
Все декоративное богатство городского жилого дома выносилось на фасад, выходящий на улицу. Если в домах народного типа входы находились лишь во дворах, то в «городских» домах устраивался еще и второй — «парадный» вход с улицы. Чаще всего входы с улицы и со двора вели в пристроенную к дому галерею, из которой можно было пройти в дом. Галереи были глухие или застекленные, а иногда и совсем открытые во двор, огражденный забором.
Во вторые этажи больших городских домов также вели галереи, на которые поднимались по лестницам. Галереи и лестницы находились в легких пристройках к домам; иногда лестничные клетки имели срубные стены.
В городских домах главные комнаты (общие, гостиные, столовые) обращались окнами в сторону улицы; кухни, прихожие, спальни — во дворы. Очень редко на вторых этажах устраивались балконы, еще реже — лоджии. .
Срубы деревянных зданий, возведенные из круглых бревен, чаще оставались открытыми. Прекрасно обработанные бревна, плотно подогнанные в срубную конструкцию стены, имели свойственную древесине хорошо выраженную пластику и красивый бархатисто-коричневый или серебристо-серый цвет. Реже применялась «ошалевка» срубов, то есть их обшивка тесом (доской) для утепления или из эстетических соображений, в подражание каменным постройкам.
Сопряжение брёвен в углах срубов было двух типов: «в обло» и «в лапу». Соединение «в обло» (с остатком), наиболее древнее на Руси, было широко распространено и в сибирском народном зодчестве. Соединение красивое по форме, четко фиксирующее, угол сооружения светотенью, прочное в конструктивном отношении. Соединение «в лапу» также давно известно русским народным мастерам. Оно экономичнее по расходу материала, но менее выразительно по характеру бревенчатой конструкции. Это соединение плотники применяли, желая приблизить сруб здания по характеру формообразования к каменному городскому дому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев