В течение шестидесятых годов по проекту архитекторов А. А. Воловика, Ю. А. Захарова и М. М. Пирогова, победителей городского конкурса, сооружался речной вокзал, местоположение которого было определено в створе улицы Добролюбова.
Здание его как архитектурная доминанта на больших пространствах речных берегов играет большую роль. Органически оно должно было «вписываться» как в ландшафт берегов Оби, так и в градостроительную систему организации прибрежной застройки. Для устройства подпорных стенок, необходимых пирсов (причалов) и лестниц-спусков к ним удачно использованы перепады рельефа берега. На этом мощном основании со стороны реки выросло легкое по массам сооружение, образно и типологически выразительное, лапидарное по формам, горизонтальностью линий покрытия галереи второго этажа, лестницами-спусками на перрон пирсов ассоциирующееся с речным лайнером.
Горизонтальность линий удачно «перебивает» вертикальный объем башни-рубки служебных помещений, четко разделяя здание и в функциональном отношении на общие залы ожидания, служебные помещения и на помещения кафе. Если речной фасад представляет собой громадный витраж, придающий легкость архитектуре здания, то фасад, обращенный в сторону улицы Большевистской, разрешен в более пластичных и массивных архитектурных формах, что было закономерно и эстетически оправдано.
К речному вокзалу примыкает двенадцатиэтажное здание гостиницы на 400 мест. И если в объемном построении всего комплекса здание гостиницы удачно «найдено» по массе, высоте, градостроительному масштабу на пространстве побережья реки, то детальная пластическая разработка стеновых поверхностей его невыразительна и даже в некоторых элементах примитивна, неудачна и по цветовой композиции.
Интерьеры речного вокзала украшают монументальные работы художника В. П. Сокола. В кафе удачно панно «Флора и фауна Сибири», выполненное в технике сграффито.
Строительство здания речного вокзала затянулось, и он был принят в эксплуатацию только в апреле 1974 г.
7 марта 2003 года во время празднования в здании Речного вокзала произошёл пожар. Здание потеряло две трети своего объема. Сгоревший участок, неподлежащий восстановлению, был снесен. По счастливой случайности никто не пострадал.
В мае 2004 г. совет директоров СКС одобрил план реконструкции здания - он предполагал на его месте строительство 14-этажного офисно-развлекательного комплекса общей площадью 31 000 кв. м за $30 млн. Начало строительства было запланировано на 2005 г., но оно так и не началось из-за разногласий среди членов ООО «Речной вокзал».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев