Что делать? Я не гениален,
Нет у меня избытка сил,
Но всё ж на главной магистрали
С понятьем собственным служил…
Ярослав Смеляков
Первая встреча участников «Литературной гостиной в 2023 году была посвящена творчеству советского поэта Ярослава Васильевича Смелякова, 110-летие со дня рождения которого отмечается в январе. Этой дате был посвящен поэтический вечер «Терновый венец поэта».
Судьба Ярослава Смелякова непроста и во многом трагична, как у подавляющего большинства известных российских поэтов, но даже по сравнению с ними, говоря образно, его крест был тяжелее. Дело было в том, что признанный еще в 30-е годы поэт трижды попадал в круги лагерного ада, а это уже клеймо на всю жизнь. Ведь повторно могли отправить в лагерь лишь потому, что человек побывал в нем однажды.
Несомненно, Ярослав Смеляков — знаменитость, крупный советский поэт, чьи произведения, даже по мнению самых строгих критиков, по праву вошли в сокровищницу мировой поэзии. Но найти их можно зачастую в антологиях, в фондах библиотек, и то не во всех, а сейчас – в Интернете. Ни в школах, ни на филфаках вузов стихи Ярослава Смелякова долго не изучали. Наоборот, часто вообще молчали, что такой поэт существовал. Лишь на страницах журналов или газет в отдельные годы любители поэзии могли найти редкие публикации.
«Красивая девочка Лида», «Если я заболею…», «Любка», «Судья», «Вот опять ты мне вспомнилась, мама…» - эти и другие стихотворения Ярослава Смелякова знают многие в России, но не все помнят, кому они принадлежат. На этом поэтическом вечере звучали эти и другие произведения поэта.
Ольга Александровна Шут рассказала о первом поэтическом сборнике Ярослава Смелякова «Работа и любовь», который на всю жизнь определил главные темы его творчества. Она также прочитала несколько стихотворений из этого сборника и рассказала об истории их создания и его главных героях.
Лидия Степановна Зайцева сделала анализ сборника «День России», за который поэт получил Государственную премию в 1967 году. Произведения, которые в него вошли, отразили самые главные события нашей Родины. Ярослав Смеляков часто поддерживал начинающих молодых поэтов. Он очень любил Евгения Евтушенко, считал его одним из лучших молодых поэтов. В орбиту его внимания входил и поэт Феликс Чуев. Ярослав Смеляков, по его признанию, стал его «крестным» в поэзии. Есть одна приятная деталь – родился Феликс Иванович Чуев в г. Свободном Амурской области в семье военного летчика. Он оставил интересные воспоминания о Ярославе Васильевиче, о которых участникам встречи рассказала Любовь Анатольевна Вопилова.
На этом поэтическом вечере звучали любимые стихи Ярослава Смелякова, песни, написанные на его стихи. Каждый участник «Литературной гостиной» открыл для себя заново этого поэта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1