Россияне стали лояльнее относиться к дизайнерским приемам, предполагающим объединение одного или двух помещений в общее пространство. Одним из самых популярных вариантов стало объединение кухни с гостиной. Чаще всего такому решению отдают предпочтение в том случае, если хочется создать максимально комфортное пространство, которое позволит не только с удовольствием готовить, но и совмещать данный процесс с общением или отдыхом.
Разработка дизайна для многофункционального помещения – не самая простая задача. Сложность заключается не только в необходимости правильного распределения всех функциональных зон.
Стоит ли соединять кухню с гостиной?
У каждого дизайнерского приема есть как свои плюсы, так и минусы. К достоинствам можно отнести:
Возможность с комфортом обустроить несколько функциональных зон в непосредственной близости друг от друга.
Возможность реализовать интересный дизайн-проект, задействовав дополнительные квадратные метры.
За счет объединения с более светлой комнатой можно решить вопрос плохого естественного освещения.
Недостатков хоть и не так много, все же стоит обратить на них внимание, прежде чем принимать решение о перепланировке. В числе основных:
Нахождение в зоне отдыха может сопровождаться звуками и запахами, доносящимися из рабочей зоны.
Возникает необходимость в проведении частой уборки не только зоны готовки, но и всего помещения.
Однако любые недостатки можно свести к минимуму. Необходимо лишь со всей ответственностью подойти к вопросу разработки дизайн-проекта.
Варианты зонирования
В странах Европы и Америки сложно кого-либо удивить планировкой, которая предполагает объединение кухни с зоной отдыха. Но такие проекты далеко не всегда уместны в российских интерьерах. Во многом это связано с различием в стилях жизни и разницей менталитета.
Оптимальным решением становится тот вариант, где каждая зона имеет ощутимые границы. К примеру, прекрасно справляется с задачей зонирования кухонный остров. Установка такого элемента возможна лишь при наличии достаточного места в помещении. Если площадь позволяет, можно смело устанавливать мебель данного типа. Подход к кухонному острову осуществляется со всех сторон, что очень удобно.
Альтернатива кухонному острову – полуостров. Такой модуль одним концом упирается в стену. Если нет возможности установить полноценную обеденную группу, полуостровной элемент может выполнять эту функцию. Но это не единственный возможный вариант. Со стороны кухни полуостров может выполнять роль системы хранения. Кроме того, данный элемент может стать продолжением рабочей поверхности. Он подходит для интеграции духового шкафа, варочной панели и другой бытовой техники.
Не стоит забывать и о более простых методах зонирования. Использовать можно стеллажи, перегородки и даже частичное перекрытие двух фронтальных зон. Если не хочется перегружать помещение громоздкими конструкциями, которые выполняют исключительно функцию зонирования, достаточно в нужном месте поставить мягкую мебель.
Еще один интересный прием зонирования – правильное освещение. Прекрасно справляются с задачей точечные светильники. В кухонном сегменте кроме потолочных осветительных приборов уместна подсветка шкафов.
Что касается выбора цветов и дизайна, строгих правил нет. Необходимо лишь отдать предпочтение тем оттенкам и материалам, которые будут наиболее гармонично сочетаться друг с другом. С их помощью можно подчеркнуть особенности геометрии помещения или грамотно скрыть громоздкие архитектурные конструкции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев