Порядок на кухне – насущная потребность и первый пункт в списке дел на каждый день. Задача в разы усложняется, если помещение используется не только для приготовления блюд, но и встречи гостей. Чтобы с минимальными усилиями поддерживать максимальный порядок на кухне, достаточно следовать нескольким простым правилам.
Правило № 1. Убрать все лишнее с горизонтальных поверхностей.
В ходе исследования, которое проводилось группой ученых, была выявлена интересная закономерность. Ощущение чистоты в помещении создается отсутствием предметов на столешнице, подоконнике и других горизонтальных поверхностях. Достаточно убирать в шкафы кухонную утварь и не держать в раковине грязную посуду.
Правило № 2. Разложить все «по полочкам».
Не хватает места для хранения? Первым делом необходимо разгрести шкафы. Смело расставайтесь с вещами, которыми пользуетесь крайне редко. В вашем распоряжении появится достаточно свободного места. Чем меньше вещей, тем проще поддерживать порядок. Если с какими-то предметами расстаться сложно, просто уберите их вглубь шкафа.
Правило № 3. Задействовать современные системы хранения.
Хаотичное складирование кухонной утвари не приведет к желаемому результату. Не хватает «базовых» выдвижных отделений, полок и шкафов? Решить проблему помогут дополнительные системы хранения. Различают модели открытого и скрытого типа. К открытому можно отнести рейлинги. Это горизонтально расположенные детали, основа которых представлена в форме планки. Наиболее удобное расположение – зона фартука. На рейлинги может выполняться монтаж крючков и полочек. К популярным скрытым системам хранения относятся выдвижные колонны. Они монтируются в «мертвые зоны». Это незадействованные места между шкафом и холодильником или плитой и стеной. Выдвижные колонны подходят для хранения бутылок и других вещей.
Правило № 4. Регулярно протирать пол.
Важный показатель чистоты – отсутствие грязи на напольном покрытии. Как правило, пол на кухне облицован керамической плиткой или керамогранитом, что позволяет проводить ежедневную влажную уборку. Для очищения от загрязнений других поверхностей можно использовать маленький ручной пылесос. Вы сможете быстро убрать лишь загрязнившийся участок, а не тратить время на очищение всю площади кухни.
Правило № 5. Мыть плиту после каждого использования.
Еще одна «проблемная» зона на кухне – варочная панель. Чтобы поддерживать ее в чистоте и не доводить до плачевного состояния, достаточно удалять загрязнения после каждого использования. Свежие пятна очищаются гораздо проще и быстрее.
Правило № 6. Использовать каждую свободную минуту.
Чтобы процесс уборки на кухне не отнимал все свободное время, не копите грязную утварь, а мойте и ставьте на место в процессе готовки. Несколько минут всегда можно найти, пока жарятся овощи, закипает вода, заваривается чай. Старайтесь использовать каждую свободную секунду, чтобы помыть, протереть, разложить по местам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев