Продукты для выведения жидкости
Предотвратить задержку жидкости в организме и вывести лишнюю влагу помогут:
-
Продукты, богатые калием: курага, изюм и чернослив, морская капуста, фасоль, горох, чечевица, гречка, петрушка, огурцы, болгарский перец, баклажаны и сельдерей, малина, земляника, вишня и черешня;
-
Пища с большим количеством магния: авокадо, бананы, овёс и рис, шпинат, пшеничные отруби, тыквенные семечки и любые орехи;
-
Еда, содержащая много витамина B6: жирные сорта рыбы, миндаль, фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи, фисташки, кунжут, соя;
-
Природные мочегонные: арбуз, дыня, укроп, лимон, имбирь, а также ягоды – брусника, клюква и можжевельник.
Также важно, чтобы питание в целом было полноценным и сбалансированным. Нужно употреблять достаточное количество клетчатки, не пренебрегать фруктами и овощами, а также обязательно включать в рацион белки – как животного, так и растительного происхождения.
Опасные и вредные продукты при отеке
При отёках нужно избегать употребления пищи, способной вызвать задержку жидкости в организме. К таким относятся:
- Соль и всё, что содержит её в больших количествах;
- Жареные и жирные блюда;
- Острая пища с обилием специй;
- Консервированные продукты;
- Вяленые или сушёные рыба и мясо;
- Любые соусы и маринады;
- Десерты с обилием сахара и сливок;
- Напитки с высоким содержанием кофеина;
- Алкоголь.
При отёчности количество соли в рационе не должно превышать 1,5 г в сутки. Остальные продукты из списка желательно исключить полностью.Также рекомендуется ограничить объём жидкости, выпиваемой за день. Но ни в коем случае не игнорируйте чувство жажды! Пейте, когда Вам этого захочется, и лучше ограничьтесь чистой водой – она утоляет жажду куда эффективнее, чем соки или чай.
Включайте в своё меню побольше продуктов, помогающих справиться с отёками, исключайте всё вредное – а главное, питайтесь разнообразно и сытно.
Нет комментариев