Переломный момент для социальных движений
Исследования показывают (
https://ok.me/D9Z91), что общественному движению требуется всего 25% населения, чтобы достичь переломного момента для установления новой нормы поведения. И опыт России в развитии раздельного сбора или в формировании дискуссии на уровне премьер-министра и президента о необходимости построения экономики замкнутого цикла говорят в подтверждение этой теории. Такая процентовка справедлива и для России, по нашему мнению.
Опрос (
https://ok.me/E9Z91), проведенный Исследовательским центром Pew в 2021 году, показывает, что 80% людей готовы внести изменения в то, как они работают и живут, чтобы уменьшить последствия глобального изменения климата.
Учитывая изложенное выше, можно утверждать, что мы прошли переломный социальный момент и поведение общества в борьбе с изменением климата начинает меняться.
Например, чистые выбросы парниковых газов снижаются (
https://ok.me/F9Z91) в большинстве развитых экономик, включая некоторые из крупнейших источников выбросов, такие как Соединенные Штаты, Япония и Великобритания. В этих странах общие выбросы снижаются с 2005 года. В странах с высоким уровнем дохода общее падение составило около 18%, в США оно составило 18,4%, а в Великобритании наблюдалось падение почти на 45%. "Ложь, наглая ложь и статистика", - скажете вы. Будем наблюдать вместе :)
Эти падения произошли без агрессивной климатической политики. Скорее всего, они появились главным образом благодаря усовершенствованным технологиям, которые привели к повышению энергоэффективности и переходу от производства электроэнергии на угле к природному газу и возобновляемым источникам энергии. Просто подумайте о том, насколько быстрее это могло бы произойти, если бы наши лидеры и общество заняли более агрессивный подход к решению проблемы изменения климата.
Переломный момент для массового внедрения новых технологий
Еще один важный переломный момент, который мы преодолели, - это массовое внедрение электромобилей, возобновляемых источников энергии и внедрение аккумуляторов. История показывает, что для того, чтобы прорывная технология стала мейнстримом, требуется, чтобы ее приняли от 3-5% (
https://ok.me/G9Z91) доли рынка. Это относится, в частности, к автомобилям, мобильным телефонам и электрическому освещению.
США, Китай и Европа превысили 5% порог (
https://ok.me/H9Z91) для электромобилей. В 2021 году на долю ветра и солнца приходилось 10% мировой энергии (
https://ok.me/I9Z91), что также ставит нас далеко позади переломного момента. С ростом солнечной энергии на 23% по сравнению с предыдущим годом и ростом ветра на 14%.
Возобновляемые источники энергии становятся дешевле
Одной из причин увеличения доли возобновляемой энергии является значительное снижение стоимости производства солнечных панелей, которые с 2020 года стали самым дешевым видом генерации (
https://ok.me/J9Z91) в истории. Всего десять лет назад это считалось невозможным, и даже Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало (
https://ok.me/K9Z91) лишь четверть от того объема солнечной генерации, который был достигнут в 2020 году. Причина этого неудачного прогноза заключалась в том, что организация не учла большие суммы инвестиций, которые привели к повышению эффективности и резкому падению цен.
Но вы должны добывать редкоземельные металлы!
Распространенный аргумент, который скептики любят выдвигать против электромобилей и возобновляемых источников энергии, заключается в том, что их производство требует добычи редкоземельных металлов, а солнечные панели и ветряные турбины не подлежат вторичной переработке, что означает, что мы просто переносим загрязнение из воздуха в почву.
Это, отчасти, верно. Но это также свидетельствует о фундаментальном непонимании того, как работает технология, а также об отсутствии воображения. Например, биомайнинг - это способ извлечения минералов с использованием растений (фитомайнинг) и/или микробов. При этом, редкоземельные минералы не так уж редки (
https://ok.me/L9Z91). Просто они встречаются в таких небольших количествах в горных породах и почве, что нам приходится взрывать горы и бурить скважины, чтобы извлечь их. Но если растения и микробы, которые не предъявляют особых требований к зарплате, могут это сделать, то это делает эти минералы гораздо более доступными. Эта технология существует и ее просто нужно масштабировать. И это лишь одна из многих идей, которые уже есть на нашем столе :)
В августе 2022 года продемонстрировали первую ветряную турбину, которая может быть переработана. Солнечные панели уже на 80% пригодны для вторичной переработки, просто современные технологии делают это трудоемким и дорогим делом. Однако, поскольку срок службы солнечных панелей составляет от 25 до 50 лет, это дает нам время для внедрения инноваций, чтобы сделать их более эффективными. И знаете, что натолкнуло на появление нового перерабатываемого материала? Резиновые мишки ;)
Нет комментариев