Одежда, украшенная блестками, мало кому нужна в повседневной жизни. Однако она встречается на рынках подержанных вещей и на свалках, например, в Кении и Танзании.Все потому, что экспорт текстильных отходов не регулируется. Он маскируется под подержанный текстиль и выбрасывается в бедных странах, где попадает на свалки и загрязняет окружающую среду.Текстильные отходы не подпадают под действие Базельской конвенции о трансграничном перемещении опасных отходов и поэтому могут оказаться где угодно, включая свалку в любом городе России.Причина 4. При изготовлении самих блесток образуются отходы.
Блестки вырубаются из пластиковых листов, а то, что остается, не подлежит переработке. Их пытались сжигать на мусоросжигательных заводах в ряде стран, но они создавали очень серьезную нагрузку на газоочистное оборудование. В итоге их сжигание запретили.Производство биоразлагаемых блесток несколько отличается. Они не вырубаются из полимерных листов, а отливаются в формах. Но их производится мало и они дорогие :(Проблема 5. Блестки отрываются вместе с волокнами ткани.
И это, во многих случаях, синтетические материалы. По данным Программы ООН по окружающей среде, около 60% материалов, из которых изготавливается одежда, - это пластик, такой как полиэстер или акрил, и каждый раз, когда одежду стирают, от нее отделяются пластиковые микроволокна.
Со сточными водами они попадают в водоемы, а оттуда через пищу в человека.Согласно оценкам Международного союза охраны природы, на долю синтетического текстиля приходится 35% микроволокон, сбрасываемых в океаны.
Вот такая большая проблема маленьких блесток. Которые, на самом деле, не сделают праздник веселее. И без них можно обойтись если вокруг хорошие и веселые люди :)
Нет комментариев