Эта дата в первую очередь затрагивает тех людей, которые страдают от этого заболевания, а также врачей-дерматологов, помогающих людям лечить его. Адресован он, однако, и всему мировому сообществу, так как статистические данные говорят о том, что около 3% населения мира страдают от псориаза или псориатического артрита – заболевания, связанного с поражением не только кожных покровов, но и суставов человека.
В Средние века псориаз называли «розой дьявола». Сегодня — «абсолютным космополитом». Ведь им болеют независимо от национальной принадлежности, возраста и социального статуса. Сам основатель династии Рокфеллеров, говорят, завещал миллион долларов тому, кто придумает спасение. Но, несмотря на то, что в арсенале врачей появляются новые препараты, болезнь до сих пор считается неизлечимой.
Заболевание наблюдается почти в равном соотношении у мужчин и женщин, однако среди детей чаще болеют девочки, среди взрослых – мужчины; начаться также может в любом возрасте.
Псориаз является многофакторным заболеванием, по причинам возникновения условно выделяют два типа.
Первый – носит преимущественно наследственный характер. Считается, что если псориазом страдает один из родителей, то риск развития у ребенка составляет 8%, если оба родителя – 41%. Данный тип возникает, как правило, в 15–35 лет, носит более распространенный характер, чаще сопровождается псориатическим артритом.
Псориаз второго типа имеет чуть меньшую зависимость от наследственности, но большую от провоцирующих факторов. Чаще возникает после 50 лет и протекает более благоприятно. Наиболее важными экзогенными (внешними) провоцирующими факторами развития псориаза являются физические (ультрафиолетовая радиация, рентгеновские лучи, механический пилинг, ссадины и порезы, электротравмы, татуировки и пр.) и химические (токсические воздействия, химические ожоги).
К наиболее частым эндогенным (внутренним) провоцирующим факторам относят:
очаги хронической инфекции
эндокринный фактор (в период полового созревания, сахарный диабет, нарушение обменных процессов);
заболевания внутренних органов (патология печени, проявления атеросклероза и пр.);
алкоголь и курение
психогенные факторы (более 50% больных псориазом связывают его развитие с тяжелыми психическими потрясениями, выраженными негативными эмоциями).
Следует помнить, что самолечение опасно и только дерматолог может правильно оценить состояние пациента и адекватно назначить терапию и контролировать ее эффективность. Важно регулярное диспансерное наблюдение (2-4 раза в год) у специалиста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев